Все для садоводов-любителей

Как согреться зимой. Горячий травяной чай.

горячий травяной чай. имбирь, лимон

Готовим горячий травяной чай

По устоявшейся привычке, в промозглые дни мы стараемся согреться горячим черным чаем. На самом деле, горячий травяной чай имеет более устойчивый согревающий эффект.

Горячий травяной чай, заваренный из натуральных трав, не только существенно разнообразит рацион зимних горячих напитков, но и послужит отличным лечебным профилактическим средством. Рецепты травяных чаев, наиболее популярные и несложные в приготовлении.

Рецепт горячего травяного чая.

Рецепт 1. Имбирный чай.

Имбирь хорошо разгоняет кровь, способствует улучшению обмена веществ в организме и славится своими тонизирующими свойствами.

Доведите до кипения ½ литра воды. Нарежьте тонкими ломтиками 30 г имбиря или измельчите его с помощью терки. Добавьте в кипяток и протомите на огне до 2-х минут. Процедите в чашку с помощью марли или чайного ситечка и дайте настояться 10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Если кому-то вкус имбирного травяного чая покажется пресноватым, или для разнообразия, добавьте в него по выбору немного сока апельсина, лимона, меда или мяты.

Рецепт 2. Клубничный чай.

Клубничное варенье – известное всем с детства противопростудное средство, обладает еще и замечательным релаксирующим, расслабляющим эффектом. Сильный запах клубники мгновенно переносит вас в лето – время солнца, моря и зелени. Клубнику зимой можно заменить замороженными ягодами земляники или земляничным пюре.

Если вы используете ½ литровый керамический чайник, то вскипятите до 1 л воды с учетом прогрева заварника. Прогрейте чайник и положите в него 1 ст. ложку пюре, ягод из варенья или мороженой клубники и залейте кипятком. Перемешайте и дайте настояться 10 минут. Ценители добавляют в клубничный или земляничный чай сахар, мяту и мед по вкусу.

Рецепт 3. Розмариновый чай.

В ½ литровый заварной чайник помещают веточку розмарина, 2 чайные ложки зеленого чая, 4 кружочка лимона, 40 грамм свежего имбиря, порезанного на пластинки и заливают кипятком. Сахар – по вкусу.

Вкусовой оттенок можно подобрать по вкусу: имбирь добавит горячему травяному чаю остроты, а розмарин сделает его более горьковатым.

Советы. Как правильнее заварить горячий травяной чай.

Самый полезный горячий травяной чай получается при заваривании на водяной бане.

Для заваривания травяного чая лучше всего использовать воду первого кипячения.

Чтобы горячий напиток не остывал во время настаивания и чайной церемонии, рекомендую в качестве чашки использовать термокружку. Она давно перестала быть эксклюзивным товаром и стоит сейчас очень недорого (если не гнаться за брендовым товарным знаком).

Перед завариванием травяного чая стенки керамического заварного чайника желательно предварительно прогреть. Для этого несколько раз залейте его кипятком.

Чайник для сохранения температуры чая в период настаивания и чайной церемонии необходимо укутывать в старое махровое полотенце, а еще лучше приобрести или сделать самому стеганую накидку из шерсти или хлопчатобумажной (льняной) ткани, набитой ватой. В России такую насадку называли Чайная баба и изготавливалась она в форме куклы, в Европе она была распространена в форме шапок и чехлов. Классический черный чай, заваренный с ее помощью, также приобретает более насыщенный вкус.

Горячий травяной чай разнообразит меню ваших домашних напитков и сохранит здоровье. Только помните, во всем хороша мера.

Рекомендую рецепт сбитня — национального зимнего согревающего напитка.

Как согреться зимой. Горячий травяной чай. обновлено: 9 декабря, 2016 автором: Elena

1 комментарий: Как согреться зимой. Горячий травяной чай.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.