
Базилик
Базилик очень популярное растение среди домохозяек, чья популярность связана с его широким использованием в народной медицине и домашней кулинарии. Наши предки с древних времен знали и с успехом использовали его целебными свойства, и лишь позже оценили его в качестве пряности. В народной медицине базилик используется для снятия головной боли, а также как успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее средство. Классическим признано его сочетание с помидорами, что является отличительной чертой итальянской кухни, а в средиземноморской кухне он встречается практически во всех блюдах. Многие огородники отмечают, что высаженные рядом базилик и помидоры даже растут лучше.

Окрашенный базилик

Базилик лимонные дольки

Базилик гвоздично-ароматный
Кстати различные сорта этого растения отличаются не только цветом и размером листьев, но и вкусом с запахом. Базилик зеленый греческий – зеленый мелколистный, генуэзский и бархат овощной – зеленый широколистный, неаполитанский гигантский – рекордсмен среди своих собратьев по размеру, есть сорта с ароматами лимона, корицы, гвоздично-пряным, сладковато-карамельным. На наших базарах чаще встречается зеленый гвоздично-ароматный и фиолетовый сорта, с таким же цветом листьев и классическим ароматом.
Небольшие размеры базилика позволяют ему одинаково хорошо себя чувствовать, как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике.
Сеют или высаживают в грунт базилик в середине или конце весны (зависит от Ваших климатических условий), главное, чтобы земля уже достаточно прогрелась, и миновала угроза заморозков. Но можно не успеть вырастить эту пряность до периода консервации, которую многие охотно добавляют вместо гвоздики. Желательно выращивать растение через рассаду еще и потому, что семена любят растаскивать муравьи и другие насекомые.
Выращиваем базилик через рассаду.

Замоченные семена

Мини теплицы для рассады
Предварительно семена растения замачивают на сутки, до появления вокруг них специальной пленки, можно использовать крышки для консервации. Ни в коем случае не используйте много воды. После чего высеиваем по поверхности, так как для всхожести семян необходим свет. В качестве тары можно использовать разрезанные прозрачные пластиковые емкости, на даче они же сыграют роль мини теплиц. Рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см в зависимости от сорта. Обычно в салаты используют молодые побеги и листочки. Для консервации подойдут и соцветия, в которых к периоду цветения накапливается максимальная концентрация эфирных масел. Следует отметить, что отщипывать побеги с листочками лучше всего рано утром, в это время они наиболее сочные. Для сохранения кустистой формы растений, произрастающих на подоконниках, применяют регулярную обрезку.
Правильно ухаживаем за пряностью.

Высаженная рассада
Температура. При высадке в открытый грунт следует помнить, что базилик прекрасно себя чувствует практически на любом, защищенном от мороза месте, хорошо подойдет внутренний дворик. Если в Ваших широтах ночные заморозки не редки, то лучше оборудовать мини теплицу. Даже в домашних условиях в холодное время года не следует оставлять горшок с базиликом на подоконнике за задернутыми шторами. Достаточно всего несколько часов чтобы растение погибло. Из-за теплолюбивости многие садоводы считают базилик капризным растением, но если лето выдалось теплым, он прощает нам любые огрехи. Нижний порог температуры 10ºС, зато он прекрасно себя чувствует при 30-35ºС.
Освещение. В доме вазоны с базиликом размещают на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы растение себя нормально чувствовало, ему необходимо около 5 часов проводить под открытыми лучами солнца.
Полив. Грунт, в котором растет пряность, постоянно должен быть влажным, поэтому его нужно поливать регулярно, но умеренно. Высокую влажность поддерживать не обязательно.
Подкормка. Взрослое растение, выращиваемое в домашних условиях, нужно ежемесячно подкармливать 50%-м раствором комплексного удобрения.
Заготавливаем базилик.
Базилик, в отличии от многих других пряностей, по мере высыхания быстро теряет свой аромат. Подробленные побеги и листки рассыпают тонким слоем в тени и просушивают естественным способом, не допуская попадания прямых лучей солнца. Храним в герметично закрывающихся емкостях. Для сохранения вкуса и запаха молодые побеги со свежими листьями лучше заморозить или законсервировать. Замораживать их можно в старых формочках для льда, заливая растопленным сливочным маслом. Получаем готовый бульонный кубик для супа. Для консервации пересыпаем приготовленный базилик солью, заливаем оливковым маслом и закатываем в банки. Для удобства можно использовать банки с закручивающейся крышкой. Кроме того, можно приготовить отличный бальзамический уксус. Для этого отобранный базилик измельчают и заливают обычным очищенным уксусом. Полученный настой в течение месяца выдерживают в прохладном темном месте. Затем процеживают его и бальзамический уксус готов. Мы получили ароматную и полезную заправку к салатам.
Видео про полезные свойства базилика.
Добавить комментарий