Все для садоводов-любителей

Синдром хронической усталости — полынное вино.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Заинтересовавшись лекарственными свойствами полыни, я стала более детально изучать это лекарственное растение. Целебную траву, которая практически всегда под рукой в наших широтах, и может быть поэтому мы перестали обращать на нее свое внимание. Но так было не всегда. В старину лекари весьма ценили ее лечебные свойства и широко рекомендовали к применению различные препараты с ней. На одном из семинаров я узнала про полынное вино и его влияние на синдром хронической усталости, очень распространившийся в современном мире. Подробное описание полынного вина есть в древних работах Хильдегарды фон Бинген, которая кроме прочих своих достоинств, серьезно занималась траволечением.

Кадр из фильма о жизни Хильдегарды фон Бинген

Из жизни Хильдегарды фон Бинген

Немецкая монахиня, в дальнейшем настоятельница монастыря Хильдегарда Бингенская – народная целительница, автор научных трудов по естествознанию и медицине, жившая в 1098-1179 годах. Ее огромный вклад в просвещение был оценен еще современниками, присвоившей Хильдегарде звание учитель церкви. Многие ее медицинские работы утратили со временем свою актуальность, но многие советы по народной медицине, связанные с лекарственными травами, живы и сегодня.

Полынное вино – древний рецепт.

Хильдегард так описывает изготовление полынного вина в писании 12 века. Взять свежую полынь, размять ее и отжать через платок. Затем добавить сок полыни в мед в такой пропорции, чтобы вкус травы не слишком забивал вкус меда. Сварить раствор и не густо. Охладить и добавить в сухое белое вино. Пить с мая по октябрь каждый третий день натощак перед завтраком по ликерному стаканчику. Это излечит почечную недостаточность и черную меланхолию, прояснит глаза и укрепит сердце, не допустит того, чтобы воспалились твои легкие, и разогреет желудок и кишечник, очистит внутренности и улучшит пищеварение.

Полынное вино – современный рецепт.

Необходимо 40 мл свежего сока полыни горькой, 150 гр меда и 1 л сухого красного вина, рекомендую из сортов винограда Каберне Совиньон. Ставим вино на огонь и опускаем в него мед. Нагреваем состав до 68-70 градусов, постоянно его перемешивая. Определить температуру можно по начинающейся подниматься белесой дымке, или же прикладывая ложку к щеке, она начнет жечь. Выливаем сок полыни, свежей или замороженной, и сразу выключаем огонь. Храним в обычной бутылке на кухне, полынь является отличным консервантом, и хранить вино в холодильнике не обязательно. Принимать рекомендую по 30 грамм через день в зимнее время года.

Рецепт несколько отличается от оригинального изложения, сейчас объясню почему. В местности, где жила немецкая монахиня, известная целительница Хильдегарда Бингенская, не вызревали красные сорта винограда, поэтому она использовала белое вино. Красное вино более гармонично использовать при очищении крови. В древности не было технологий хранения полынного сока, поэтому и применялось полынное вино во время произрастания лекарственной травы.

Современные последователи зеленой медицины отмечают, помимо описанных Хильдегард положительных эффектов, эффективное влияние полынного вина на синдром хронической усталости, который так часто преследует городских жителей, особенно в зимнее время года. Малоподвижный образ жизни, стрессы, неполноценное питание, экология не могут все время проходить мимо и со временем вызывают слабость, усталость, сонливость и головные боли. Полынное вино поможет справиться с черной меланхолией.

Как приготовить сок полыни горькой.

Собираем майскую полынь горькую, она достаточно сочная, и в ней мало еще токсичного вещества туйона. Отделяем листья от стеблей. Листья сушим для использования в дальнейшем как сухое сырье, а стебли измельчаем на мясорубке. Чтобы получить чистый сок, рекомендую проводить отжим из молотых стеблей с помощью капрона 40-60 den плотности. Майский сок полыни удобно хранить в замороженном состоянии. Для этого разливаем его в zip-lock пакеты по 40 мл, укладываем в контейнер и замораживаем в морозилке.

По некоторым наблюдениям полынное вино помогает, как дополнительное средство, при нефроангиосклерозах, склерозах коронарных сосудов, склерозом абдоминальных органов.

Вообще спектр применения полынного вина необычайно широк, но многих оно заинтересовало, как наиболее эффективный метод побороть синдром хронической усталости.

Теги: полынное вино, синдром хронической усталости, сок полыни, полынного вина на синдром хронической усталости.

 

Синдром хронической усталости — полынное вино. обновлено: 6 апреля, 2016 автором: Elena

1 комментарий: Синдром хронической усталости — полынное вино.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.