Все для садоводов-любителей

Польза груши для здоровья. Как правильно выбрать грушу.

грушовое деревоПольза груши для здоровья, сколько людей, столько и мнений. Груша – один из вкуснейших фруктов наших широт, успешно конкурирующая многие столетия с другим полезным плодом – яблоком. Её уникальный вкус не спутаешь ни с одним другим фруктом. Уникален вкус груши: она кажется вкуснее яблока, и это при том, что содержит меньшее количества сахара. Многие дети начинают с детства лакомиться грушей с большим удовольствием, при этом яблоко съедают лишь с «боем».  Но только ли за вкусовые качества мы полюбили этот фрукт? Полезные свойства груши для организма отмечают неврологи, и особенно диетологи, но необходимо еще и правильно выбрать плод.

Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.

В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.

Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.

Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.

Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.

Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.

Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.

Какая груша полезна для организма?

Полезные свойства грушиКак ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.

Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.

Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.

Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.

Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите.

Польза груши в рецептах народной медицины.

Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.

Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания.

Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.

В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.

Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.

Польза груши для здоровья человекаДля противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.

При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.

Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.

Видео польза груши и вред. Калорийность и свойства груши.

Польза груши для здоровья. Как правильно выбрать грушу. обновлено: 19 февраля, 2017 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.