Весенние одуванчики
Одуванчик лекарственный – одно из немногих растений, известных с детства даже самым «дремучим» городским жителям. С наступлением первых, по-настоящему теплых, весенних дней, когда растения уже зазеленели, но не успели полностью пойти в рост, а травяные газоны имеют сероватый оттенок, истосковавшийся по солнцу и ярким краскам взгляд, просто не может не остановиться на его крупных ярко-желтых соцветиях-корзинках. Для роста неприхотливого одуванчика не имеет значения маленький ли это участок придомовой территории или огромный сельский луг. Растет он очень быстро и распускается за одну ночь. Еще вчера одиночные маленькие копии солнца, а сегодня пестрые ковры цветов привлекают опыляющих насекомых и символизируют неотвратимость наступления лета.
К сожалению, большинство садоводов-любителей воспринимают одуванчик лекарственный как сорняк, а не как целебное растение. И действительно, благодаря развитой корневой системе и разносимым ветром летучим семенам, он легко может «задушить» многие плодовые культуры, и я согласна, что на грядке или газоне ему не место. Но так ли прост этот цветок. Обсудим лечебные свойства одуванчика лекарственного. Тем более, что его способность цвести в продолжение практически всего лета, позволяет постоянно иметь под рукой молодые листья и цветки целебного растения.
Одуванчик обладает длинной стержневой корневой системой
Семена одуванчика легко разносятся ветром
Сотрудник ландшафтной компании удаляет одуванчики с газона
Одуванчик лекарственный на самом деле является настоящей зеленой кладовой полезных веществ. Учитывая, что во многих широтах он расцветает уже в апреле, то вместе с ранней редиской и тепличными огурцами, он может стать первым бойцом с зимним авитаминозом. Не так вкусно, но это компенсируется его доступностью и очень богатым витаминным составом. Что только не делают знающие люди из этого лекарственного растения. Салат из одуванчиков, варенье из одуванчиков, желчегонная настойка из одуванчиков – вот далеко не полный перечень средств народной медицины.
Изготавливаемые по рецептам народной медицины средства из одуванчика помогают «нагуливать» аппетит, а также являются общеукрепляющим, мочегонным и отхаркивающим средством. Но не только этим славится одуванчик лекарственный. Он является сильнейшим желчегонным средством, не имеющим аналогов в зеленой аптеке по силе своего воздействия.
Цветочный бутон одуванчика
Зеленые листья одуванчика
Корни одуванчика
В народной медицине используются практически все части одуванчика: цветочный бутон, зеленые листья и корни. Сбор необходимо проводить в солнечную погоду, когда цветочные бутоны максимально раскрыты, а утренняя роса уже высохла. Молодые распустившиеся бутоны, необходимо отделить от цветоносной стрелки сразу за корзинкой. Перед приготовлением обязательно промойте зеленую и цветочную массу холодной водой и просушите.
Салат из одуванчиков.
Замачиваем листья одуванчика в соленой воде на полчаса. Соленая вода поможет зеленой массе одуванчика избавиться от горечи. Потом измельчаем листья, поливаем свежевыжатым лимонным соком и светлым растительным маслом. Салат из одуванчиков готов к употреблению. В салат можно добавить немного язычков ярко-желтых цветов, чтобы не упускать, такие ценные весной¸ содержащиеся в них витамины.
Варенье из одуванчиков.
Варить такое варенье не нужно. В банку укладывается слой цветков, который заливается жидким медом, затем опять слой цветов и заливаем медом, и так до самого верха банки. Банку не обязательно закатывать, достаточно закрыть закручивающейся крышкой. За 2-3 недели варенье из одуванчиков настоится, и его можно будет подавать к чаю. Благодаря одуванчикам варенье приобретет легкую горчинку.
Чай из одуванчиков.
Чай из одуванчиков отлично укрепит иммунитет, ослабленный длительной зимой, и поможет очистить кровь. Щепотку цветов заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Для улучшения извлечения полезных веществ из сырья, заваривать чай из одуванчиков лучше в фарфоровом заварном чайничке или толстостенном стакане с крышкой. В процессе заварки чай периодически помешиваем. Готовый чай немного горчит и напоминает цикорий.
Желчегонная настойка из одуванчиков.
Кладем цветы, не уплотняя, в банку и присыпаем сахаром, в такой очередности закладываем несколько слоев. Закрываем герметичной крышкой и настаиваем в темном месте 3-4 дня. За это время растение выделяет одуванчиковый сок. По своим желчегонным свойствам настойка из одуванчиков одна из лучших в природных кладовых, а по простоте изготовления не имеет аналогов. Принимают ее по 1-й столовой ложке три раза в день до еды. Хранят настойку в затененном месте. В связи с доступностью целебного сырья заготавливать большие объемы не нужно, ограничиваясь запасом на четыре дня, пока настаивается следующая порция.
Очищенный и помытый корень одуванчика
Корень одуванчика рекомендуется как пищевая добавка добавляющая горечь, возбуждающая аппетит и способствующая пищеварению, обладает легким слабительным эффектом. Молодой корень одуванчика легко очищается от верхнего слоя. Затем его необходимо промыть в воде и высушить. Готовый измельченный корень одуванчика можно заваривать как чай или кофе.
Сок свежесорванного одуванчика можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.
Одуванчик противопоказания.
Одуванчик лекарственный является сильным желчегонным средством, поэтому категорически противопоказан людям с затрудненной проходимостью желчных путей, а также страдающим гастритами и язвенными болезнями. Каким бы не казался безобидным этот целебный цветок, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, как впрочем, и перед использованием любого средства народной медицины.
Не собирайте одуванчик лекарственный вдоль дорог и в загрязненных отходами местах. Каждое зеленое растение может накапливать в себе вредные вещества, которые человек бездумно выбрасывает в природу в результате своей жизнедеятельности.
Добавить комментарий