Все для садоводов-любителей




Подпишитесь, чтобы анонс новых статей на сайте приходил Вам на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Настои и отвары

Ннастои и отвары из лекарственного сырья

Настои и отвары

В народной медицине множество рецептов для лечения и профилактики различных болезней основаны на приготовлении настоев и отваров. Это наиболее часто встречающиеся виды приготовления лекарственного сырья. Об их пользе и эффективности никто не спорит. Даже на страницах толстых и авторитетных медицинских справочников про настои и отвары найдётся множество упоминаний. Конечно, всегда будут оппоненты, утверждающие об их бесполезности. Но ведь если быть откровенными до конца, то большинство из нас сами при первых симптомах улучшения забрасывают нудные, отнимающие много времени на приготовление народные средства, а иногда и все лечение в целом. А ведь именно полный курс щадящей народной медицины может быть залогом профилактики дальнейших заболеваний. Чем же отличаются настои и отвары при всей своей видимой похожести, ведь и те и другие представляют собой водные вытяжки из лекарственных трав и растений.

Сырьё для настоев.

Настои, как правило, приготавливают из мягкого лекарственного сырья: листья, молодые побеги и цветки. Для выделения их лекарственных свойств достаточно иногда просто обдать сырьё кипятком или настоять в тёплой воде. Таким же способом обрабатывают лекарственные растения, чьи свойства теряются при длительном нагреве. Настои получаются более чистыми, чем отвары и легко усваиваются, но и время их действия более кратковременно.

Сырьё для отваров.

Для отваров используются более грубые части лекарственных растений: корневища, стволы, кору, плотные кожистые листья и ягоды. Для извлечения их целебных свойств, требуется более длительная термическая обработка, но и их лечебное действие в результате более длительное.

Готовим настои и отвары.

Приготовление лекарственного сырья, ступка. измельчение

Измельчаем сырьё

Перед началом приготовления тщательно вымываем руки и протираем рабочее место. Мы конечно не в стерильной медицинской лаборатории, но приготовленные настои и отвары должны будут помочь нашему здоровью, а не привести к пищевому отравлению.

Перед приготовлением отвара или настоя берём необходимое по рецепту количество сырья и тщательно его размельчаем. Чем мельче компоненты, тем больше целебных веществ насытят нашу водяную вытяжку. После обработки размеры обработанных частичек не должны превышать 5 мм. Для этого желательно использовать ручную ступку или, в крайнем случае,  электрическую кофемолку. Без кофемолки нам не обойтись и в случае твёрдого лекарственного сырья.

Травница

Травница

Элементы травницы

Элементы травницы

Собираем травницу

Ставим раствор на водяную баню

Для дальнейшего приготовления настоев и отваров хорошо использовать стеклянную травницу. Сквозь прозрачные стенки хорошо будет наблюдать за процессом. Состоит она из двух частей: внешней (нижней) – для водяной бани, и внутренней (внешней), в которой настаиваем водяную вытяжку. Заливаем во внешнюю ёмкость тёплую воду до специальной отметки. Во внутреннюю ёмкость (стакан) засыпаем измельчённое лечебное сырье в количестве согласно рецепту и заливаем тёплую воду. Стандартным считают 2 столовые ложки сырья на 250мл воды. Если сырьё достаточно измельчённое, то вода сразу начнёт менять свой цвет. Опускаем внутренний стакан во внешнюю ёмкость и ставим на минимальный огонь, чтобы подогреть водяную баню. Хорошо использовать индукционную плиту, на которой можно выставить температуру и время подогрева. Резкое повышение температуры водяной бани может убить все целебные свойства лекарственных веществ. Периодически помешиваем приготовляемый настой или отвар. Для приготовления настоя нам понадобится 15 минут, для отвара – 30 мин. Затем снимаем травницу с огня и охлаждаем её при комнатной температуре. Принудительно охлаждать не стоит, вещества продолжают отдавать свои целебные свойства, если времени мало, то лучше вытащить и отдельно охладить внутренний стакан с лечебной водяной вытяжкой.

Процеживаем лечебный настой или отвар

Процеживаем раствор

Потом процеживаем полученные настои и отвары через сложенную в несколько слоёв марлю или широкий бинт. Некоторые источники рекомендуют отжимать марлю с отработанным сырьём, я так не поступаю, чтобы не продавливать сквозь марлю мелкую пыль, и в результате получаю более чистую вытяжку. Отвар или настой готов к применению. Остаток лучше перелить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Заготавливать растворы впрок не желательно, его целебная ценность быстро падает. Полученный раствор оптимально использовать в течении одного дня.

Ёмкость для настоев и отваров

Молоковарка

Вместо травницы можно использовать молоковарку или просто подобрать подходящие по размеру эмалированную, фарфоровую, стеклянную или из нержавеющей стали ёмкости с крышкой.

Настои из трав содержащие млечный сок, к примеру, молочай или чистотел, нельзя нагревать выше 25ºС. Водную вытяжку из них проводят при комнатной температуре в течении 6-8 часов. Этот способ называют «холодным» настоем.

Для приготовления настоев из слизесодержащей травы: алтея, семян льна и подорожника, используется «теплая» водяная баня с температурой не выше 50ºС. Время настоя – до 4 часов. При приготовлении настоев зимой в качестве водяной бани можно использовать батарею центрального отопления.

«Горячий» настой используют для получения травяных чаёв. Эмалированная, фарфоровая, стеклянная посуда предварительно обдаётся крутым кипятком. В стеклянную посуду, если она не жаропрочная, чтобы не лопнула от перепада температур, перед прогревом кипятком помещаем металлическую ложку. Засыпаем в соответствии с рецептом необходимое количество лекарственного сырья. Заливаем свежим кипятком и настаиваем под колпаком, или сложенным в несколько слоёв полотенцем в течении 15-20 минут. Действуем в лучших традициях чайного искусства.

Желаю Вам крепкого здоровья и предлагаю делиться своими способами приготовления настоев и отваров.

Настои и отвары обновлено: 6 апреля, 2016 автором: Elena

7 комментариев: Настои и отвары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru