Корень и лист имбиря
Имбирь давно уже перестал быть экзотическим растением, войдя в нашу повседневную жизнь. И если раньше он привозился из стран экваториального пояса только в виде молотых специй, то сейчас его корни в свежем естественном виде свободно встречаются в обычных продуктовых магазинах. Это не самый дешёвый продукт, но о его пользе спорить не приходиться. Может поэтому, многие садоводы-любители начали выращивать такое полезное растение у себя дома.
Домохозяйки повсеместно используют молотый корень имбиря в восточных рецептах блюд и в европейской выпечке к Рождеству. Он входил даже в рецепт знаменитых тульских пряников. Небольшая щепотка порошка имбиря при заварке чёрного или травяного чая добавит бодрящего и тонизирующего эффекта. На этом область применения этого полезного растения не исчерпывается. Маски из имбиря часто используются в восточной народной медицине как лечебное и укрепляющее средство. А маски из имбиря для волос в арсенале красавиц Индии уже более 2-х тысячелетий.
Корень этого пряного растения содержит практически все необходимые волосам вещества. Он является не только природным кладезем витаминов: А, В1, В2 и С, но и необычайно богат на эфирные масла и питательные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор и железо. Это далеко не полный перечень всех микроэлементов и аминокислот, содержащихся в корне и листве этой пряности.
Витамин А укрепляет корни волос, препятствуя их выпадению. Витамин В благоприятствует росту волос, улучшает их структуру, делая блестящими и предотвращает истончение. Витамин С улучшает кровообращение в кожном покрове головы, нормализуя питание волосяных фолликулов.
Эфирное масло имбиря прекрасно справляется с нормализацией работы сальных желез кожи головы.
В косметологии чаще всего используют молотый в порошок корень имбиря и сок имбиря. Если с порошком проблем нет, в качестве специй он часто продаётся в таком виде, то, как получить сок из имбиря часто ставит многих в тупик. Напишу, как это делаю я.
В первую очередь необходимо правильно выбрать корень имбиря. Если корень пряности напоминает засохшую кочерыжку, то он просто не свежий и давно лежит в продаже. Получение сока из него, это всё равно, что давить кору дерева. Абсолютно бесперспективное занятие. Подержите его в руках, он должен быть упругим, а его кожица иметь светлый оттенок. Возможно, придется побегать по магазинам, всё-таки пряность дорогая и часто залёживается на прилавках, берут её не часто, особенно в кризисное время.
Я никогда не чищу корень, потому что самые питательные элементы располагаются около кожицы. К тому же в продажу поступает предварительно обработанный белый имбирь, предварительно вымытый и очищенный от поверхностного более плотного слоя. Для получения сока использую мелкую тёрку и плоскую тарелочку, чтобы сок не растекался по деревянной дощечке. Старайтесь измельчить корень имбиря, как можно мельче, чтобы получить максимальное количество сока. Аккуратно собираю всю субстанцию и отжимаю через марлю. Так получают чистый сок для смешивания в рецептах с другими маслами или ингредиентами.
Как правило, перед отжимом, я заливаю полученную кашицу небольшим количеством кипятка. Это улучшает выход полезных веществ и упрощает отжим. Я категорически против применения масок из чистого сока. Это просто небезопасно для людей, подверженных повышенному давлению.
Полученный сок пряности лучше использовать сразу, максимум в течение несколько часов.
Тёртый имбирь
Тёртый корень белого имбиря
Сок из корня имбиря
Что следует ещё учитывать, выбирая маски из имбиря для волос. Регулярное её применение, несомненно, сделает ваши волосы гладкими и блестящими, а попутно придаст им лёгкий осветляющий эффект. А светлые волосы через некоторое время обретут едва уловимый медовый оттенок.
Внимание! Все маски с применением имбиря выделяют тепло и усиливают кровоток к голове. Применение масок с чистым соком пряного корня, может привести к сужению сосудов головы и вызвать кризис у людей в возрасте или склонных к повышенному давлению. Поэтому если почувствуете сильный жар, не терпите, смывайте маску и в следующий раз обязательно разбавляйте чистый сок водой или другими ароматическими маслами.
Оздоравливающая маска. Изготовление маски состоит в получении как можно большего количества сока, по вышеописанной методике. Затем сок, разбавленный водой, необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Я для этого использую ватные диски, слегка отжимая их при движении вдоль кожи. После нанесения маски я одеваю лишь махровую шапочку, или обматываю полотенцем. Целлофановую шапочку не использую, потому что имбирные маски тепловыделяющие, и для меня проблематично выдержать необходимое время процедуры. Через 1 час смойте остатки маски. Маска из имбиря по такому рецепту применяется для укрепления луковиц волос и ускорения их роста.
Маска от перхоти и выпадения волос. 2 ложки сока имбиря смешайте с 2 ложками репейного масла и добавьте 5 капель свежего выжатого сока лимона. Если у Вас жирные волосы слегка увеличьте концентрацию сока лимона. Тщательно перемешиваем смесь. С лёгким усилием с помощью ватных дисков втирайте маску в корни волос круговыми движениями. Уберите волосы на 1 час под полотенце или махровую шапочку. Удалите маску с помощью шампуня. Повторять её можно 3 раза в неделю.
Питательная маска для поврежденных и сухих волос. Вам понадобится натуральный мёд, молотый корень имбиря и 1 яичный желток. Смешайте 2 столовые ложки жидкого мёда и 2 ложки имбирного сока. Мёд предварительно лучше немножко подогреть. Затем добавьте в смесь заранее взбитый желток. Все тщательно размешайте. Маску необходимо наносить на волосы от корневой части до кончиков. Утеплите волосы с помощью целлофановой шапочки и полотенца на 30 минут. Остатки маски удалите с помощью шампуня и тёплой воды.
Маска для жирных волос. Смешайте до однородности 1 столовую ложку сока имбиря и 2 столовые ложки масла кунжута. Маску необходимо наносить на предварительно вымытые, влажные волосы. Утеплите волосы. Выдерживается маска в течение 30 минут. Удаляются остатки маски с помощью тёплой воды без шампуня.
Желаю Вам использовать маски из имбиря для волос только в профилактических целях. Делитесь своими рецептами и опытом!
Добавить комментарий