Все для садоводов-любителей

Горячий сбитень — зимний согревающий напиток

Горячий сбитеньГорячий сбитень – учимся согреваться зимой по старинным восточнославянским рецептам, готовим вкусный, ароматный и согревающий горячий зимний напиток. В последнее время мы все чаще возвращаемся к нашим истокам. Может быть подспудно начинаем понимать, что наши предки гораздо лучше понимали законы природы, умели пользоваться ее дарами и, как результат, были гораздо здоровее. Называли людей, умеющих правильно готовить этот напиток – сбитники.

В этой статье расскажу, как сварить горячий сбитень из воды, меда и различных пряностей, а также какие травяные сборы можно и нужно добавить в тот зимний горячий напиток. Впрочем, сколько было дворов на Руси столько и рецептов. Каждый сбитник хранил свой рецепт – признак умения и знания свойств пряностей и лекарственных трав.

Виды сбитня по технологии приготовления.

По способу приготовления напиток делят на простой, доступный повторению хозяйкой даже в современных домашних условиях, и заварной, требующий приготовления сусла путем сбраживания. Второй способ длительнее по времени и более технологичен, требующий свободное место и необходимые температурные режимы.

Также можно приготовить как алкогольный горячий напиток, так и безалкогольный. Вкуснее и эффективнее на морозе для согрева, конечно первый, но безалкогольный несравненно полезнее для здоровья.

Готовим горячий сбитень в домашних условиях. Как приготовить сбитень своими руками.

Готовим сбитеньРасскажу про 3 способа приготовления горячего сбитня. Варьируя ими, добиваются наиболее подходящего для себя вкуса при одной и той же рецептуре.

Классический способ. Нагреваем необходимый по рецепту объем воды до появления пара. Уменьшаем огонь и добавляем патоку, мед или сахар. Постоянно помешиваем ингредиенты до их полного растворения. Доводим раствор до кипения и увариваем 15 минут. Периодически удаляем образующуюся пенку. Добавляем в кипящую воду пряности, специи и лекарственные травы согласно рецептуре.

На этом же этапе добавляем спиртные напитки, если готовим алкогольный горячий зимний напиток, и кипятим еще 10 минут. Снимаем с огня и настаиваем укрытым до 15 минут. Осталось только процедить, без уменьшения, лекарственный отвар и разлить по бокалам.

Недостатком такого способа приготовления является то, что при кипячении мед теряет большинство своих целебных свойств. Поэтому многие рекомендуют следующий способ приготовления горячего зимнего напитка.

Способ 2. В первую очередь 10 минут уваривают целебные травы, пряности и специи. Затем снимают отвар с огня, остужают напиток до 50°С и добавляют алкоголь и мед. Размешивают напиток до полного растворения добавок. Недостаток: при уваривании трав появляется аптечный вкус, который портит вкус всего напитка.

Способ 3. Тогда готовим согревающий зимний напиток следующим способом. Настои из трав и меда готовят отдельно. Для этого медовую патоку, мед или сахар распускают по 1-му или 2-му способу, а травы заливают кипятком в заранее нагретой емкости и настаивают в тепле до 15 минут. Затем смешивают обе части.

Напоминание! Мед начинает терять свои лечебные свойства при нагреве выше 40°С, а алкоголь испаряется при температуре выше 60-80°С. Этим и следует руководствоваться при желании получить тот или иной вкус и сохранить лечебные свойства напитка.

Рецепты, которые легко повторить самостоятельно дома.

Рецепт Московского сбитня.

Наверное наиболее «богатый» по применению специй рецепт, дошедший до наших дней. Для его приготовления на 5-6 литров воды понадобится 1 кг белой (крахмальной) патоки, 200 г натурального меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна.

Рецепт Сибирского сбитня.

Сибирский сбитень не уваривали, а ингредиенты добавляли в доведенную до кипятка (80-90°С) воду и настаивали до 15 минут в теплом месте. Основное отличие – добавление в напиток экстракта кедровых иголок. Добавляли его исключительно на вкус. Перелили и напиток начинает горчить.

Сибирский сбитень с экстрактом кедровых иголок замечательно снижает повышенное давление.

Специи, пряности и травы.

Целебный сбитеньВ различных рецептах для приготовления горячего зимнего напитка используются: мускатный орех, перец, липовый цвет, бадьян, кардамон, корица, гвоздика, имбирь и лимон. А также шалфей, зверобой, мята, лавровый лист, душица, мелисса.

Перед добавлением лекарственных трав ознакомьтесь с их свойствами и противопоказаниями.

Специи, пряности и травы не только придадут напитку незабываемый вкус, но и насытят его витаминами и эфирными маслами.

Какой алкогольный напиток добавить?

В древности алкогольный сбитень готовили не так часто, преимущественно для заморских гостей или к особому случаю.

Обычно в напиток добавляют красное вино, из расчета 200 мл на 1 литр напитка. Но хорошо подойдет ликер, домашняя настойка или более крепкие напитки.

Польза горячего сбитня.

Горячий сбитень, как и большинство зимних напитков, обладает ярко выраженным согревающим эффектом, но гораздо более ценным является его противовоспалительное и противовирусное действие, что особенно важно в холодное время года.

Отмечается, что при остывании можно в любой момент подогреть напиток. Но все же, желательно употребить напиток не позже, чем через 30 минут после приготовления, чтобы не утратить все полезные вещества и витамины.

Про приготовление еще одного замечательно зимнего напитка можно прочитать тут.

К сожалению до нас дошла лишь небольшая часть рецептов приготовления горячего сбитня. Но не стоит об этом жалеть, допускаю, что большинство старинных ингредиентов горячего напитка нам все равно была бы банально не доступна. Рекомендую сварить горячий сбитень по базовому рецепту и аккуратно экспериментируя вывести свой, уникальный способ приготовления согревающего зимнего напитка.

Горячий сбитень — зимний согревающий напиток обновлено: 9 декабря, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.