Все для садоводов-любителей

Узамбарская фиалка или сенполия фиалкоцветная

Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка (африканская) или сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha) – лишь одна из тысячи разновидностей так любимой многими садоводами фиалки. В природных условиях она произрастает в горных районах Восточной Африки. Оттуда сенполия распространилась по всему миру. В Европе узамбарская фиалка в первый раз была представлена на международной выставке цветов 1839 года в Генте. А с 1927 года сенполия покоряет широты Америки. Все эти годы, благодаря своей неприхотливости и хрупкой красоте, она была любимицей как монархов и знати, так и простого люда, которые не только разводили этот красивый комнатный цветок, но и вывели множество её гибридов. Греки называют её цветком Юпитера, а французы – эмблемой постоянства и вечной верности.

Узамбарская фиалка – описание вида.

Узамбарские фиалки

Узамбарские фиалки

Общим для всех видов этого растения является прикорневая плоская розетка бархатистых плотных темно-зеленых сверху и пурпурных с прожилками снизу листьев и множество нежных цветов с ярко-жёлтыми тычинками. Несмотря на множество гибридов отличающихся внешним видом, их мясистые с ворсинками листья практически невозможно спутать с каким-либо другим цветком. Цветы, как правило, диаметром до 2,5 см из пяти лепестков, собранных в форме звезды. Они обычно пурпурно-фиолетовые, но благодаря многолетним усилиям селекционеров в настоящее время цветовая гамма цветов не имеет ограничений. Можно встретить, как и белые с искорками цветы, и голубые, и нежно розовые, и ярко красные, крайне редко встречаются цветки даже жёлтого цвета, а также очень красивые в своих переливах двух и трехцветные экземпляры. Цветки узамбарской фиалки располагаются пучками до восьми штук  на стеблях.По типу листьев растения можно различить как «мальчики» и «девочки». У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зелёные. Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 см. Существуют сорта-гиганты, диаметр розеток которых от 40 до 60 см, миниатюры – до 15 см и даже так называемые микроминиатюры. У последних растений диаметр розеток всего около 6 см.

Разведение сенполий фиалкоцветных.

листовой черенок, лист фиалки. укоренившийся листок

Листовой черенок фиалки

Следует отметить, что узамбарские фиалки особо неприхотливы в уходе. После пересадки молодые растения довольно быстро растут и очень скоро начинают обильно цвести, чем приводят в восторг своих хозяев.Сенполии фиалкоцветные очень легко размножаются. Листовый черенок, дочерняя розетка и даже часть листа могут послужить началом нового цветка. Самый распространённый способ – разведение листовым черенком. Для этого нужен свежесрезанный, здоровый и сформировавшийся лист. Вялый, поникший лист, как правило, загнивает до того, как происходит его укоренение. Длина черешка под листом должна быть 2-3 см. Черенок ставят в воду до корнеобразования. Во избежание загнивания листа, в воду должен быть погружён лишь краешек черешка. При сильном испарении в жаркое время года необходимо следить за уровнем воды. Чтобы вода не закисала, рекомендую поместить в неё таблетку активированного угля. Если лист для укоренения сразу высаживается в рыхлый грунт, то его прикапывают на глубину не больше чем 1-2 см. Черенок поливают отстоянной водой комнатной температуры и укрывают для сохранения влажности воздуха минитепличкой. Её роль может сыграть обычный полиэтиленовый пакет. При этом важно следить, чтобы не образовывался конденсат. При его образовании минитепличку необходимо проветривать. Благоприятная температура для укоренения и роста саженца выше 20-22°C. В течении 1-2 месяцев происходит укоренение и начинается развитие полноценного нового цветка. Некоторые крупнолистные сорта фиалки могут сразу образовывать детки. В таком случае размножение комнатного растения производят методом деления куста.

Уход за узамбарской фиалкой.

Фиалка, домашний цветок

Домашние фиалки

Пересаживать взрослые растения необходимо весной. Основанием для пересаживания является заполнение корнями цветка всего объёма горшка. Пересадка также простимулирует цветение растения. Узамбарская фиалка любит лёгкую почву. В качестве субстрата используем соотношение 2-х частей торфа, 1-й части листовой земли и 1-й части разрыхлителя, к примеру, крупного песка. Необходимо следить, чтобы в грунте не происходило отложение солей, которые часто проступают по канту горшка. Для этого раз в два месяца промываем горшок водой. Горшок для пересадки фиалки не должен быть очень большой. Особое внимание следует уделить высоте посадки растения. Нижние листья должны находиться чуть выше поверхности субстрата, а точка роста – на уровне поверхности земли. Слишком высоко посаженное комнатное растение замедляет свой рост и со временем останавливается в развитии, а слишком низкая посадка приведет к загниванию корней.

Как и многие комнатные растения, фиалка узамбарская нуждается в отдыхе, который ей лучше всего предоставить в самое жаркое время года. Отдых растения может продолжаться 3-4 месяца.

Температура. Оптимальной для содержания цветка температурой является 15-21ºС, но не ниже 20ºС зимой. Растение нужно оберегать от сквозняков и внезапных изменений температуры, а также не следует держать его вблизи батареи. При температуре ниже 15°C все процессы в фиалке замедляются.

фиалка, цветок фиалки, цветущая фиалка

Цветение фиалки

Освещение. Сенполия любит яркий, но рассеянный свет. Поэтому желательно выращивать цветок на подоконниках с восточной или западной стороны, и лишь на зимнее время переносить на южную сторону. Выставлять его под открытые солнечные лучи не желательно. Чтобы растение не было однобоким, вытягивая  листья в одну сторону, раз в три дня его необходимо поворачивать вокруг своей оси. Для улучшения цветения горшки с растениями должны находиться на солнечном свете около 12-14 часов в день.Несмотря на то, что узамбарская фиалка является светолюбивым растением, выращивать его можно и в довольно тёмных помещениях. Для этого на высоте примерно 30 см над растением нужно подвесить лампу дневного света, включая её ежедневно на 12 часов в день. Искусственное освещение поможет стимулировать практически круглогодичное цветение.

Полив. Поливаем растения тёплой, хорошо отстоянной водой только при полном высыхании поверхности грунта. Также можно использовать дистиллированную или талую воду. Поливать необходимо по краю горшка, не допуская попадания воды на листовую розетку. Если листовая розетка закрывает всю поверхность горшка, то лучше заливать воду в поддон. В период цветения полив фиалки чередуем с подкормкой концентрированным калийным удобрением. Ни в коем случае нельзя опрыскивать цветок водой, так как это может привести к появлению пятен, и даже загниванию и болезни листьев, что может привести к его гибели. В то же время растение любит высокую влажность, особенно в жаркие дни. Поэтому необходимо поддерживать влажность воздуха более 50%, проводя опрыскивание в непосредственной близости от цветка. Также можно обернуть горшок влажным торфом. Зимой полив нужно немного ограничить. Для повышения устойчивости к болезням, а также стимулирования роста и развития цветка, два раза в месяц его можно опрыскивать иммуноцитафитом.

Узамбарская фиалка —  проблемы.

Обесцвечивание листьев. Коричневато-жёлтые кольца на листьях – результат неправильно полива растения, попадания на листовую розетку воды.

Узамбарская фиалка не цветёт. Причиной низкого цветения, или его полного отсутствия может быть недостаток света и низкая температура. Необходимо подобрать для растения более благоприятное место. Буйный рост листьев в ущерб цветам вызывает излишняя подкормка азотными удобрениями.

Слабость листьев. Гниль кроны, которая может быть заразной для других растений, возникает вследствие избыточного полива и колебаний температуры. Зараженное растение лучше уничтожить.

Узамбарская фиалка или сенполия фиалкоцветная обновлено: 5 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.