Все для садоводов-любителей

Прививка розы щитком под кору

Фото черенка розы

Готовим черенок розы

Разведение роз прививкой (окулировкой) щитком требует навыков или хотя бы теоретической подготовки, но учиться необходимо, ведь всё бывает в первый раз. Дело в том, что не все сорта роз поддаются черенкованию или вероятность их укоренения и выживания очень низкая. Прививка розы или окулировка хороша тем, что свежесрезанный черенок (привой) приживается уже к окрепшей корневой системе растения (подвоя). В качестве подвоя, как правило, выбирают менее ценные или красивые сорта розы, но с более мощной и устойчивой корневой системой. Ещё хорошо прививается роза к кустам шиповника. Всего за 3 года можно получить роскошный разросшийся куст, правда и срок жизни таких растений меньше.

Размножение роз прививкой.

Прививку, в отличие от зелёного черенкования роз нужно проводить в первые три недели августа месяца. В это время растение набирает силы перед зимой, происходит активное сокодвижение от корневой системы, что позволит нам наименее болезненно произвести прививку.

Как приготовить щиток для прививки розы.

Удаляем шипы и остатки листьев

Удаляем шипы

Вырезаем окулировочным ножом щиточек

Вырезаем щиточек

Щиточки для прививки

Готовые щиточки

Готовим глазок для прививки

Удаляем элементы сердцевины

За сутки до прививки подвой очень хорошо поливается, чтобы усилить сокодвижение. Берём свежесрезанный черенок и путём обламывания удаляем все шипы. Обрезаем листья, оставляя черешки (стебельки листьев).

Затем острым, желательно специальным окулировочным ножом вырезаем небольшой кусочек черенка с черешком в середине. Для этого над черешком делаем поперечный надрез и ведём ножом из-под черешка вдоль черенка, слегка углубляясь в его сердцевину. В результате у нас должен получиться щиточек или глазок. Удаляем элементы сердцевины.

Прививка розы щитком под кору.

Затем переходим к подвою. Очищаем от земли ствол родительского растения до первого корешка. Лунку делать лучше широкую, чтобы в дальнейшем было удобно работать.

Т-образный разрез

Т-образный разрез

Очищаем тряпочкой корневую шейку подвоя в месте предполагаемого разреза, напоминаю, что его нужно делать на высоте отделения первых корней.

Если в подвое хорошее сокодвижение то мы можем даже повредить, практически просто стереть, верхний слой коры. Не забываем заранее определиться с направлением, в каком будет расти наша привитая ветка розы, чтобы не наносить лишних повреждений. Затем в этом месте делаем Т-образный разрез, ножкой к земле. Аккуратно отделяем, но не срезаем полностью кору от стебля подвоя.

Прививаем розу

Прививка розы

Подрезаем щиток до размеров Т-образного разреза и вставляем его под отделённую кору.

Плотно обвязываем лентой кору, прижимая привой к подвою. Из-за малых размеров вязать восьмёрки как при прививке деревьев не получится, поэтому используем два кусочка ленты, сверху и снизу привоя, обязательно оставляя почку свободной. В качестве ленты я использую изоленту электриков. Затем засыпаем лунку обратно землёй.

Через две недели смотрим результат, если почка зазеленела, значит, всё у Вас замечательно получилось. Делитесь в комментариях своим опытом в разведении роз.

Видео: прививка розы на шиповник или окулировка щитком под кору , в средней полосе России.

Прививка розы щитком под кору обновлено: 11 апреля, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.