Все для садоводов-любителей

Черенкование роз летом

Цветок роза

Роза

Роза в наших широтах, наверное, навсегда останется королевой всех цветов, желанным добавлением к подарку на праздник и неотъемлемым признаком внимания всех влюбленных. Этот цветок во все времена служил натурой и музой художникам и поэтам, и конечно же его не смогли оставить без своего внимания садоводы-любители. Сорванный цветок необратимо завянет, а выращенный на своем участке будет долго нас радовать своей неповторимой красотой и свежестью. К сожалению неослабевающий спрос рождает и высокое ценовое предложение серьёзных питомников, а купленный у частника черенок не всегда оказывается ожидаемым сортом. Вместе с тем проводить самостоятельно черенкование роз, с целью дальнейшего разведения абсолютно несложно.

Разведение роз с помощью зеленых черенков.

Черенкование роз

Черенкование роз

Существует несколько основных способов разведения роз: черенкование, прививка и отводка. Прививка довольно сложный процесс, больше напоминающий хирургическую операцию, который я рекомендую начать осваивать после получения первых положительных результатов по разведению роз. Отводка подходит далеко не для всех сортов роз. Я рекомендую начинать с летнего черенкования роз. После нескольких проб Вы гарантированно получите приживаемость всех черенков. Кроме того, по мнению многих садоводов, при таком виде размножения не передается вирус мозаичности, который очень часто поражает именно розы.

Зеленое черенкование роз летом.

Черенкование роз – это способ получения цветком собственных корней. Разведение роз с помощью зеленых черенков необходимо производить в середине июля или во второй половине лета. Самое главное требование к побегу растения, из которого мы приготовим черенки, то, что он должен быть вызревшим. Определить это довольно просто, если шипы легко отделяются, значит побег готов к черенкованию. Выбираем не старый крепкий побег диаметром 5-6 миллиметров. На его средней или нижней части выбираем участок с 2-3 почками. Нижний срез делаем под углом 45º. Если побег у нас толстый и как бы «одревесневший», то определяем место среза в междоузлие, в середине между почками и колючками. В идеале он будет на расстоянии 2-3 сантиметра ниже нижней почки. Если побег молодой «зеленый» то срез производим прямо под почкой, он тогда будет более устойчивым к поражению грибком. Верхний срез делаем на расстоянии 0,5-1 сантиметр выше верхней почки.

Черенки роз

Черенки роз

Многие источники рекомендуют делать верхний срез ровным, я же делаю его тоже под углом параллельно верхней почке, чтобы дополнительно обезопасить растение от застоя воды и загнивания. Не думаю, что есть разница, просто по ровному срезу легко и быстро определить где верх черенка. Очень важно тут качество среза, он должен быть ровным и гладким. Затем удаляем все шипы, просто отламывая их, но это не обязательно. Обрезаем нижнюю почку на расстоянии 1 сантиметр от черенка, а верхние почки укорачиваем, чтобы на них осталось 2-3 листка. Здесь главное золотая середина, и не оставить наш саженец совсем без питательных веществ, и в тоже время почки не должны пойти в рост, высасывая из черенка последние соки. Еще можно встретить рекомендации не обрезать почки, а укорачивать непосредственно каждый листок на 1/3, но современное цветоводство предлагает первый метод. Я сторонница теории, что все правильное красиво, и обрезанные листья в нее не вписываются. Этот метод получил еще второе название зеленое черенкование, название произошло от наличия на черенках почек с зелеными листочками.

Черенки необходимо заготавливать быстро, чтобы они не подсыхали и сразу переходить к их укоренению.

Как укоренить побеги роз.

Чтобы помочь нашему черенку с корнеобразованием замачиваем нижний срез в растворе гетероауксина (стимулятора корнеобразования и источника органического питания) или корневина (бесхлорного удобрения – стимулятора роста). Можно использовать и бесплатные, но от этого не менее эффективные народные средства: ивовый «чай», настойки из меда, ивы, вербы, тополя, багульника или сок алоэ.

Каллус

Появление каллуса на срезе

Укоренять побеги можно двумя способами: в емкости с водой и в субстрате. Я для укоренения помещаю черенки в воду. Емкость лучше подобрать непрозрачную. Не нужно размещать много саженцев в одну емкость и заливать в нее много воды. Без доступа кислорода до самого низа, вода может закиснуть, и черенки загниют, да и корни образуются практически на границе воды и воздуха. За уровнем воды нужно будет следить и при испарении доливать, но не менять целиком. Поскольку мы оставили листья на почках, то для продолжения соковыделения черенкам нужен будет умеренный свет. Вначале на срезе должен образоваться так называемый каллус. Выглядит он как бугорчатая ткань беловато-желтого цвета, а в дальнейшем из нее сформируется корневая система. Мне нравится такой вариант черенкования еще и тем, что процесс визуален и позволяет проводить отбраковку побегов еще в процессе укоренения до непосредственной высадки в грунт.

Вместе с тем много цветоводов, успешно высаживают для укоренения черенки роз непосредственно в цветочные горшки или контейнеры, чтобы смягчить дополнительный стресс. цветка при вторичной пересадке. При высаживании в грунт для укоренения заранее готовим почвосмесь с субстратом из торфа, сфагнума и добавлением песка. В случае переувлажнения песок потянет лишнюю влагу на себя и не даст загнить саженцу. Черенок розы помещают на глубину, чтобы нижняя отрезанная почка оказалась в земле.

Главное разместить черенки так, чтобы зеленые листочки оставались свободными, не касаясь ни друг друга, ни стенок мини теплички. Сверху накрываем стеклянной банкой или полиэтиленом, создавая эффект мини парника. Вместо банки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку с открученной для доступа кислорода крышкой. Затем размещаем горшок в теплое затененное место, можно непосредственно в саду.

Периодически проветриваем и опрыскиваем саженцы. Через месяц черенки должны укорениться. что можно понять по зеленым или засохшим листочкам на черешках.

Укоренение в грунте

Укоренение в грунте

Интересен метод укоренения черенков в грунт с помощью картофеля. У крупного картофеля тщательно удаляют все глазки, чтобы он ни в коем случае не пошел в рост. Делают продольный надрез и в него помещают нижний срез черенка. Нижняя обрезанная почка должна быть внутри овоща. Помещаем приготовленный таким способом побег в ямку на песочную подушку и присыпаем землей на высоту еще одной почки. Сверху также обеспечиваем эффект мини теплицы до появления новых почек. Картошка даст увлажнение побегу и одновременно послужит ему питательной средой.

Черенкование роз лучше проводить в июле месяце, чтобы саженцы успели укорениться и окрепнуть. Если время утеряно, то в крайнем случае черенки можно поместить в увлажнённый субстрат и поместить для зимовки в подвал. Чем дольше хранится саженец, тем больше он ослабевает, и зиму переживут далеко не все наши растения.

Не бойтесь экспериментировать и пусть роза – королева цветов повсеместно украшает ваши цветники.

Видео про размножение роз с помощью зеленых черенков.

Черенкование роз летом обновлено: 11 апреля, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.