Весенняя обработка растений инсектицидом
Химические способы борьбы с вредителями наиболее эффективные и менее энергозатратные. В отличие от не химических способов результат можно ожидать практически сразу, количество повторных обработок минимальное. В условиях больших площадей сада или приусадебного участка, в случае массовых поражений альтернативы химической обработке, чтобы уничтожить насекомых, может и не быть. Да и дома, если вредные насекомые успели расплодиться до размеров колонии и уже наверняка массово отложили яйца, а растение утратило большинство своей жизненной силы, инсектициды могут быть единственно правильной стратегией. В этом случае борьба с вредителями с помощью нехимических способов из-за своей длительности наверняка приведет к гибели цветка.
Химические методы борьбы с насекомыми-вредителями рекомендую также в случае, если пораженный цветок имеет очень разветвленную зеленую массу с множеством лиственных пазух, которые станут прекрасной естественной защитой.
Вместе с тем, ошибкой многих садоводов становится то, что решив применить химию, чтобы избавиться от насекомых, они сразу приобретают наиболее сильный препарат, а для уверенности еще и увеличивают дозировку.
Популярные инсектициды
Химические препараты предназначенные для уничтожения вредных насекомых, их яиц (овицидов) и личинок (ларвицидов) называются инсектициды. Некоторые препараты эффективны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод (нематоциды).
Большинство современных инсектицидов воздействуют на нервную систему вредителей, что приводит к их гибели. Препараты не только разнообразны по своему химическому составу и товарным формам, но и, что гораздо важнее, отличаются характером воздействия и стойкости.
По характеру воздействия инсектициды делятся на:
Контактные инсектициды всасываются вредителями через наружные покровы при соприкосновении. Поэтому требуют при внешней обработке участков поражения непосредственного попадания на вредителя или личинку.
Кишечные инсектициды попадают внутрь насекомого при заглатывании пищи.
Системные инсектициды по характеру воздействия похожи на кишечные и выделены в отдельную группу за свою способность перемещаться по сосудистой системе растений. Через грунт и корневую систему они попадают в сок растения и отравляют вредителя при питании. Как бы вредное насекомое не пряталось в лиственной массе, при питании соками оно будет гарантировано поражено, как и появившиеся во время действия активного вещества личинки.
Фумиганты поражают вредителей через дыхательную систему, вызывая закупорку дыхательных путей.
Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются системные инсектициды.
Очень важной характеристикой при выборе химического средства является степень стойкости действующего вещества, которая определяет сроки воздействия на вредителя. Условно разделить их можно на:
Нестойкие препараты имеют срок воздействия 1-2 дня.
Умеренно стойкие препараты сохраняют губительное воздействие на вредных насекомых и их личинок до нескольких недель. За это время успевают появиться на свет из яиц новое поколение вредителей, которое сразу же и погибает. Чтобы полностью избавиться от насекомых нет необходимости в повторных обработках.
Фирмы производители выпускают инсектициды в разнообразных товарных формах, что позволяет подобрать наиболее удобные в хранении и применении препараты:
Концентрированные жидкие соединения и порошки перед применением необходимо разбавить водой согласно инструкции. Применяются при помощи полива грунта или нанесением распылителем на лиственный покров и почву.
Порошковые дусты при применении портят внешний вид растения, оставляя пятна на лиственном покрове и цветах.
Аэрозоли очень удобны в применении, позволяют нанести препарат в самые укромные места. Вместе с тем наиболее дорогостоящие, недолговечные в хранении после первого применения и очень летучие. Требуются дополнительные меры безопасности.
Для спасения от вредных насекомых домашних цветов наиболее удобны в применении пропитанные инсектицидом палочки и шарики. Грунт в цветочном горшке предварительно поливается. Затем с помощью карандаша, пинцета или другого инструмента в корневой зоне устанавливается палочка или шарик с средством.
Уничтожение вредителей
При неправильном применении инсектициды опасны для окружающей среды и токсичны для людей.
Каким бы ничтожным не казались концентрации и объемы инсектицида никогда не забывайте, что его природа химическая, а назначение — убийство живых организмов. В состав многих препаратов входят хлорорганические, фосфорорганические и цианистые соединения, препараты серы и яды растительного происхождения.
Все работы с химическими препаратами проводите в перчатках.
При работе с жидкими соединениями необходимо строго соблюдать инструкции по применению фирм-изготовителей. Особенно в плане порядка приготовления и хранения.
Распыление жидких растворов и аэрозолей проводите в безветренную погоду. При распылении больших объемов в саду используйте защитную одежду, перчатки, маску и респиратор. Домашние цветы для обработки лучше вынести на улицу. Альтернативой может послужить ванная комната, где цветок на время распыления помещают в моющийся контейнер и большой мусорный пакет.
Обработанный цветок на все время воздействия активного вещества инстектецида на вредителей необходимо поместить вне пределов досягаемости детей и домашних животных.
Во время обработки растений химическими средствами запрещено пить, принимать пищу и курить.
После проведения обработки смените одежду, тщательно помойте с мылом лицо, руки и прополощите рот.
Обработка домашних растений
Как видим, выбор препарата только по его эффективности может быть не совсем правильным.
Для борьбы с насекомым вредителями в условиях квартиры хорошо подойдут системные нестойкие инсектициды выполненные в форме палочек или шариков.
Чтобы уничтожить насекомых вредителей в саду или на приусадебном участке лучше подойдут контактные жидкие, умеренно стойкие препараты, особенно если колонии вредителей соседствуют с вашим участком вне досягаемости.
Вместе с тем в период созревания плодов лучше остановить свой выбор на нестойких контактных, в крайних случаях системных инсектицидах.
Кроме того, желательно периодически менять способы и средства борьбы с вредными насекомыми. При постоянном применении одного и того же химического средства у вредителей выработаться иммунитет или как минимум устойчивость. Эффективность применения такого препарата значительно падает. При выборе нового инсектицида ориентируйтесь не на новое название, а убедитесь, что его действующее вещество отличается от предыдущего. Международное условное название действующего вещества должно быть указано в описании препарата.
Следует обратить внимание, что некоторые препараты имеют резкий запах, способный вызвать аллергию.
Внимание! Инсектициды очень опасны не только для детей и домашних любимцев. Их распыление может стать причиной гибели пчел, рыб и других жителей декоративных водоемов и аквариумов.
Читайте обзор наиболее популярных инсектицидов.
Делитесь своим опытом, как вам удалось избавиться от вредителей. Особенно будем рады «работе над ошибками». Ведь зачастую неправильное применение достаточно эффективных препаратов приводит в итоге к неоправданному выбору сильнейших средств с непредсказуемыми последствиями.
Добавить комментарий