Все для садоводов-любителей

Не зелёное черенкование роз методом бурито

Метод черенкования бурито

Используем повреждённые ветви роз

В этой статье поговорим о не зелёном черенковании роз методом бурито. Бывают моменты, когда наши кусты роз, в который мы вложили много сил и энергии, по каким-либо причинам оказались сломанными или повреждены. Причин тому может быть много: поздний обильный снег с сильным ветром, неосторожное обращение при весенних работах в саду или забежавшая свора собак, которые весной видят лишь друг друга. В любом случае это не причина выбрасывать повреждённые ветви. Несмотря на то, что ещё не время проводить зелёное черенкование, мы можем использовать другое, не менее эффективное черенкование роз методом бурито, или как ещё называют не зелёное черенкование роз или совсем по простому: проращивание роз в газете.

Не зеленое черенкование роз.

Черенкование роз методом бурито готовим черенки.

Обращаем внимание на качество черенков

Главное качество черенков

Черенкование роз методом бурито

Складываем черенки в бурито

Умеренно смачиваем газету

Умеренно смачиваем газету

В первую очередь обращаем внимание на выбор побегов для изготовления черенков. Поскольку зелёных почек ещё нет и соковыделение будет отсутствовать, побеги лучше выбирать потолще, в них сохранилось больше жизненных сил. С этой же целью черенки заготавливаем подлиннее, 20-25 сантиметров длиной. На качество побегов обращаем особое внимание, если есть повреждения от грызунов или следы болезней, то этот материал безжалостно бракуем. Удаляем остатки листьев. Полученные побеги обрабатываем стимуляторами корнеобразования, как и при черенковании роз летом. Если никаких добавок под рукой нет, то можно понадеяться на силы природы, весной, как известно, и палка растёт.

Укоренение черенков роз.

Сверток с черенками роз по методу бурито

Помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º

Складываем черенки «вязаночкой», или в форме мексиканского «бурито» и заворачиваем в газету. Поэтому такой способ у нас часто называют: проращивание роз в газете. Умеренно поливаем сверху газету водой. Она должна потянуть влагу, но и не размокнуть целиком. Для сохранения влажности помещаем свёрток в целлофановый кулёк. Излишнее переувлажнение приведёт к образованию плесени и наши черенки пропадут. Поскольку черенкование роз методом бурито позволяет нам заготовить много черенков, то мы можем поэкспериментировать с увлажнением, сделав несколько пакетиков.

Для укоренения свёрток с побегами помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º. Как я уже отмечала, света при этом методе абсолютно не надо, свёртки много места не занимают, и мы спокойно можем проводить не зелёное черенкование роз у себя дома. Раз в неделю проверяем состояние наших черенков, заодно при необходимости немного увлажняем газету.

Через 2 недели может начать образовываться каллус, а чуть позже появятся и корешки.

Высадка черенков роз в грунт.

Способ хорош тем, что срок появления корней, как правило, совпадает с климатическим временем высадки роз в открытый грунт, приблизительно середина апреля. В это время на наших приусадебных участках и дачах уже тепло и предостаточно влаги, так любимой молодыми кустами роз. Поэтому смело можем высаживать черенки в грунт. За лето куст розы окрепнет и прекрасно перенесёт первую, а затем и последующие зимовки.

Предлагаю и Вам убедиться, что можно успешно проводить черенкование роз методом бурито ранней весной, одновременно с наведением порядка на нашем участке после зимовки. Черенкование роз методом бурито позволяет нам с минимумом прилагаемых усилий и из возможных отходов, получить достаточное количество качественных черенков, которые приживутся с очень большой долей вероятности.

Видео о нетрадиционном размножении роз:

Не зелёное черенкование роз методом бурито обновлено: 11 апреля, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.