Все для садоводов-любителей

Цимбидиум гибридный

Цимбидиум гибридный, комнатные цветы

Цимбидиум гибридный отличный выбор начинающего цветовода

Родиной цимбидиума гибридного – являются леса Китая, Бирмы, Индии, Японии, Австралии. Cimbidium hybrids получен путем скрещивания многих других видов. Цимбидиум гибридный хорошо подходит для начинающих цветоводов. Он самый неприхотливый и простой в уходе из орхидей. В природе существует множество гибридов цимбидиума от великанов до совсем крошечных растений. Все они отличаются  разнообразием окраски цветов, которые бывают зелеными, желтыми, белыми, ярко розовыми, и даже бордовыми.

Самые популярные сорта из гибридных орхидей «Даг Оулети», «Эскалибур», «Мэри Пинчес» и «Пинк Тауэр».

Зацветает цимбидиум, как правило, в конце зимы и это чудо длится на протяжении нескольких месяцев. Цветки располагаются на длинных стеблях группами по 20 штук и более и достигают в размерах от 5 до 12,5 см в диаметре. Многие растения выделяют липкое вещество. Так и должно быть. Ничего с этим делать не надо.

По мере роста цимбидиумы образуют псевдолуковицы – утолщения надземной части стеблей, основной функцией которых является запасание влаги и расходование ее в периоды засухи. При переувлажнении растения этим бульбам не хватает воздуха, и они увядают и отмирают. При посадке цимбидиума бульбочки должны находиться на уровне субстрата.

Температура. В ночной период цимбидиуму требуется диапазон 10-13°С, в дневной – 16-24°С. Кроме того это комнатное растение нуждается в хорошей вентиляции, но избегайте сквозняков. Следует отметить, что для этого цветка хорошая вентиляция гораздо важнее, чем полив, так как без полива  оно может обходиться до 10-ти дней, а в непроветриваемом помещении начинает чахнуть.

Освещение. Цимбидиум гибридный любит яркое освещение. Минимум на 4 часа в день его нужно выставлять на открытое солнце. В летние месяцы свет должен быть ярким, но рассеянным.

Полив. В период активного роста это комнатное растение поливают довольно обильно, при этом позволяют компосту высохнуть между поливами. Цветок нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшок с растением обычно устанавливают на поддон с керамзитовыми шариками.

Подкормка. В период активного роста каждый третий полив совмещают с подкормкой, которую проводят 50% раствором специализированного удобрения для орхидей. Специалисты утверждают, что лучшее удобрение для цимбидиумов сбалансированное по показателям азот-фосфор-калий NPK в одинаковых пропорциях. При этом доза удобрения нужно брать в два раза меньше рекомендуемой, а подкормки проводить по увлажненному субстрату еженедельно.

Цимбидиум, орхидеи, комнатные цветы

Цимбидиум гибридный

Пересадка и размножение.   Цимбидиумы любят тесные горшки. В них они быстрее просыхают и гораздо лучше цветут. Не любят они частых пересадок и деления без надобности. В первый год после пересадки растение может даже не зацвести. Цимбидиумы сажают в высокие довольно узкие горшки, похожие на вазы. Причиной тому служат длинные и мощные корни растения. Обязательно в горшке необходим дренаж, для которого лучше всего подойдет  тяжелый щебень или галька. Он же придаст горшку тяжести и устойчивости. Земельный ком не должен быть влагоемким  он должен быстро просыхать и проветриваться, максимум в течение суток. Лучшей смесью для цимбидиума считается компост, который составляют из сфагнового мха, дерновой земли (по две части), корней папоротника, коры сосны и песка (по одной части).

Проблемы. При уходе за орхидными необходимо соблюдение правил гигиены, поскольку от растения к растению легко передаются вирусные заболевания, проявляясь в виде желтых, черных или коричневых пятен.

Цимбидиум гибридный обновлено: 29 июля, 2016 автором: Elena

1 комментарий: Цимбидиум гибридный

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.