Все для садоводов-любителей

Толмия (Tolmiea)

Толмия

Толмия

Толмия (Tolmiea) – уникальное травянистое розеточное растение родом с севера Тихоокеанского побережья Северной Америки. Уникальным его делает не красота цветов или листьев, а редкий способ размножения, но об этом чуть позже. Толмия в наших широтах прекрасно себя чувствует как в природных условиях – в садах и парках, образуя почвопокровный ковёр, так и в декоративных вариантах в качестве ампельного растения. Очень длинные черешки листьев позволяют растению красиво спускаться вокруг горшка.

Листья толмии с белыми точками

Листья толмии

Многих цветоводов-любителей привлекает круглогодичная богатая крона толмии, которая зимой при недостатке освещения может лишь утратить насыщенный зелёный цвет. Невозможно не отметить встречающийся необычный лиственный окрас – множественные белые точки, разбросанные по всей поверхности зелёных листьев. В комнатном цветоводстве культивируется в основном один вид – Толмия Мензиса (Tolmiea menziesii), листья которого шершавые на ощупь, покрыты волосками и достигают 20 см в длину. Несмотря на внушительную длину цветоноса – до 50 см, сами цветки мелкие и не запоминающиеся, что компенсируется их большим количеством.

Толмия – уникальный живородящий цветок.

Живорождение - толмия

Живорождение — толмия

Уникальным толмию делает живородящий способ размножения. Практически на каждом взрослом листе в месте соединения листовой пластины с ножкой живёт дочернее растение. Их количество настолько велико, что растению давали следующие названия: «тысяча матерей», «наседка с цыплятами», «молодость в старости» и т.д.

Размножение толмии. Цветок очень неприхотлив, и в комнатных условиях его можно разводить круглый год. Для этого достаточно отпочковать дочернее растение и высадить его в грунт, позаботившись про хороший дренаж на дне горшка. Уже через несколько дней молодая толмия пустит свои корешки.

Цветущая толмия в саду

Толмия в саду

Можно оторвать новое растение вместе со старым листом по черешку, в этом случае укоренение может произойти ещё быстрее. Лучшим грунтом для горшкового растения является смесь 1 части субстрата и 1 части песка. В природе толмия очень быстро разрастается и занимает не только отведённую ему площадь сада, но и старается захватить новую. Причина быстрого разрастания кроется в том же живорождении. Как только лист с дочерним растением оказывается прижатым к земле, он тут же пускает корни.  Предпочтительно высаживать цветок во влагоёмкие грунты, поскольку корневая система не очень разрастается, в отличие от лиственного покрова.

Дополнительные нюансы ухода.

Толмия цветёт

Толмия цветёт

Температура. Наиболее комфортно цветок себя чувствует в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре, в пределах 15-20˚С. При верхней границе температурного коридора толмия начинает быстро разрастаться, зато при нижней приобретает яркий насыщенный цвет листьев. На зиму цветок в природных условиях сбрасывает большинство лиственного покрова, и прекрасно зимует в южных поясах умеренного климата в грунте. Могут потребоваться лишь лёгкие укрытия, но зачастую достаточно его замульчировать. При весеннем потеплении толмия самостоятельно начнёт новый жизненный цикл.

Освещение. Учитывая большую вегетативную массу и небольшие корни высаживать цветок лучше на затенённых участках, а в квартирах избегать южных окон с прямыми лучами солнца.

Полив и влажность. Толмия любит обильный полив, как только подсыхает верхний слой субстрата полив можно повторить. Вместе с тем хороший дренаж не должен допускать застоя воды в корнях, чтобы не допустить гниения. Как и для большинства комнатных цветов для полива лучше использовать мягкую отстоянную воду. Во влажности необходимо определить ˮзолотую серединуˮ, хотя цветок лучше развивается при повышенной влажности, опрыскивать его листья не стоит.

Подкормка. В период активного роста растение подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в 2-3 недели, в садах можно использовать органику.

Проблемы и вредители. Неправильные нормы полива могут стать причиной увядания листьев толмии. При переливе начинают загнивать пригрунтовые основания черешков и нежная корневая система. Недостаток освещения приводит к побледнению цветового окраса листьев. Из вредителей растению могут угрожать клещи, щитовка, трипсы. Но, как правило, вредители нападают на толмию в последнюю очередь, когда им становится тесно на соседних поражённых цветах.

Совет. Толмия нежное травянистое растение и довольно быстро стареет, теряя свою природную красоту. Определить это можно по нижним высохшим или пожелтевшим листьям. Поэтому рекомендую в комнатном цветоводстве растение раз в 2 года обновлять, что при её уникальной особенности живорождения не представляет никакого труда.

Толмия (Tolmiea) обновлено: 5 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.