Все для садоводов-любителей

Тимьян обыкновенный (Thymusvulgaris), чабрец

Тимьян обыкновенный, чабрец

Тимьян обыкновенный

Тимьян (Thymus vulgaris) – божественная трава. Так его называли ещё с древности. Он полезен в чае, отварах, мазях и ароматических ваннах. По легендам, его целебное воздействие настолько велико, что может сохранить не только здоровье, но и жизнь. В различных местностях в обиходе встречается ещё много народных наименований этого цветка: чабрец, темьян, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, фимиам и др. Практически все названия произошли от прикладного применения тимьяна, что только подтверждает его разносторонние свойства. Только на территории России и соседних стран можно встретить 170 его разновидностей. Но всего лишь около 12 различных видов темьяна хорошо подходят для кулинарии и для декорирования. Чабрец получил широкую известность со Средних веков и до нынешнего времени употребляется людьми в пищу. С тех же самых пор темьяну приписывают массу лечебных свойств, как то улучшение аппетита, а также улучшение усвояемости жирной пищи.Для использования в кулинарии и в лечебных целях лучше всего разводить тимьян ползучий, в нём самая высокая концентрация эфирного масла с содержанием лечебного вещества тимола, подойдет так же лимонный или лимонно-чужеземный. Приземистые, стелющиеся виды темьяна хорошо смотрятся между плитками на дорожках внутреннего дворика, а когда на них наступаешь, растения источают приятный аромат. В домашних условиях культивируют, как правило, тимьян обыкновенный, который является пряморастущим кустистым видом. Он прекрасно подходит для декорирования, может прекрасно украсить любую альпийскую горку. Встречаются альпийские горки, композиции которых полностью состоят из различных видов чабреца.

чабрец, тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный густо покрыт мелкими душистыми овальными листочками. К концу лета на концах стеблей появляются бледно-лиловые цветочки. Тимьян выращивают на протяжении 3-4 лет. Весной веточки обрезают примерно наполовину. Делают это для сохранения компактности и кустистости растения, а также для стимуляции образования молодых более ароматных побегов. Кроме того, весной чабрец пересаживают в легкий хорошо дренируемый грунт. Лучше всего для этого подойдет перегнойная земля с добавлением крупного песка примерно горсть на горшок диаметром 15 см, также желательно добавлять песок и при посадке тимьяна во дворе.

Температура. В уходе тимьян обыкновенный совсем неприхотлив. Он выдерживает температуру до -5°С. какого-либо особого ухода растение не требует. Те экземпляры, которые выращивают в помещениях в период отопительного сезона желательно выносить в более прохладные помещения, вплоть до выноса их в сад.

Цветущий тимьян обыкновенный

Расцветающий тимьян обыкновенный

Освещение. Темьян любит прямое солнечное освещение. Те растения, которые выращивают на подоконниках, нуждаются как минимум в пяти часах солнечного света в день.

Полив. Следует отметить, что тимьян обыкновенный лучше переносит засуху, чем избыток влаги.  В период покоя земляной ком должен быть влажным, но не мокрым. Зимой чабрец поливают обильно при этом, позволяют компосту высыхать между поливами. Это растение хорошо переносит жесткую воду. Поскольку темьян нуждается в регулярной пересадке, что обеспечивает ему ежегодно новую, свежую почву, в дополнительной подкормке он не нуждается.

Разведение. Тимьян можно вырастить из семян, так же он прекрасно черенкуется и укореняется в мини теплицах уже за 2-3 недели. Черенковать чабрец можно с июня по начало августа. В черенке оставляют 3-4 почки и обрывают нижние листочки. Для укоренения в землю должно быть погружено одно междоузлие (1,5-2 см) . Укореняемость, как правило, очень высокая, поэтому обработка стимуляторами роста корней не требуется.

Бледно-лиловые цветки тимьяна обыкновенного

Бледно-лиловые цветки тимьяна

Вредители. На листьях тимьяна образуют крупные скопления белокрылки. Жизненный цикл этих насекомых (от яйца до взрослой особи) составляет 12 дней. На протяжении этого времени  растение необходимо ежедневно переворачивать и полоскать в   мыльной воде, затем смывать мыло чистой водой. Можно обработать тимьян обыкновенный инсектицидом.

Тимьян обыкновенный (Thymusvulgaris), чабрец обновлено: 5 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.