Капельный полив из пластиковых бутылок
На просторах Interneta уже неоднократно писалось о достоинствах капельного полива, но мы садоводы-любители народ недоверчивый. Точнее сомнений в преимуществе этого прогрессивного метода нет, но вот стоит ли овчинка выделки? Как предположить соотношение вложенных средств и полученного эффекта? Капельный полив из пластиковых бутылок поможет нам самим сделать правильный выбор по шкале «цена-качество».
Как я уже отмечала в статье «Капельный полив», наибольшее достоинство этого метода в экономичном использовании воды, не требующем нашего присутствия, и в адресной доставке влаги, а при необходимости и питательных веществ к корневой системе наших растений. На небольшом участке или около отдельных растений это можно создать при помощи пластиковых бутылок, которых в каждом доме можно найти в достаточном количестве. Итак собираем капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.
Прожигаем в пластиковой бутылке несколько отверстий
Закапываем бутылку на 2/3 в землю горловиной вверх
Заливаем воду в бутылку через горловину
Способ 1. Берём бутылку ёмкостью 1,5-2 литра. Прокалываем шилом или делаем сверлом, я приспособилась нагретым гвоздём, необходимое количество отверстий, их количеством и диаметром регулируем пропускную способность. Я рекомендую начать с 4-х отверстий. Если бутылка будет располагаться в середине между растениями или цветами, то отверстия делаем по кругу, иначе только со стороны корневой системы. Закапываем приготовленный сосуд на 1/2 или 2/3 в землю, и заливаем в него воду, которая просачиваясь сквозь отверстия и будет питать растения в наше отсутствие. Недостаток способа состоит в неудобстве доливании воды, потребуется лейка, но зато будет минимальное выпаривание влаги.
Нагреваем гвоздь
Прожигаем гвоздем отверстия
Отрезаем донышко
Способ 2. Аккуратно надрезаем донышко пластиковой бутылки. В целях безопасности её стенку лучше предварительно пробить. Крышка при этом должна быть накручена на бутылку, с жёсткой поверхностью проще работать. Нож на начальном этапе, до появления прорези, может соскользнуть в сторону и нанести повреждение. Полностью донышко отрезать ненужно, оставляем 2-3 сантиметра. Импровизированная крышка должна будет легко открываться и в тоже время быть достаточно жёсткой, чтобы возвращаться на место. Закапываем пластиковую бутылку вниз горлышком на глубину в половину её высоты. При выборе места обращаем внимание, чтобы не повредить корневую систему растения, расстояние приблизительно 15-20 сантиметров. Теперь открываем крышку и наливаем воду. Донышко, вернувшись назад, препятствует быстрому выпариванию жидкости, а также выпиванию птицами и животными. Проницаемость и расход воды зависит от почвы на Вашем участке. Чтобы его персонально отрегулировать, если вода уходит слишком быстро, на бутылку накручиваем крышку, и в ней дрелью или нагретым гвоздём делаем необходимое количество отверстий.
Наконечники на бутылки полива
В этом случае закапываем бутылку уже с крышкой. Рекомендую начинать с 3-4-х отверстий, сделанных тонким, до 1 миллиметра, гвоздиком. Если у Вас есть наконечники как на рисунке, то их использование существенно увеличит эффективность нашего устройства. Его можно будет размещать в непосредственной близости и на высоте корневой системы растения. Как минус, небольшая площадь закрепления устройства в земле и бутылки придется обрезать, уменьшая запас воды.
Капельный полив из пластиковых бутылок имеет ряд существенных недостатков: удален от корневой системы цветов и растений, а также требует много времени на доливание воды в наши емкости. Поэтому он не сможет заменить полноценные системы капельного полива, но сможет помочь укоренится высаженным цветам и рассаде, а также пережить особенно прихотливым нашим любимцам самый жаркий период лета. А самое главное — поможет ответить нам на вопрос о необходимости капельного полива на нашем участке.
Добавить комментарий