Электрический удлинитель для дачи
Электрический удлинитель 100% необходимая вещь даже в доме, где розеток, казалось бы, на каждом шагу, что уж говорить про дачу или приусадебный участок. На собственном опыте возьмусь утверждать, что все садоводы-любители неоднократно сталкивались с проблемой некачественных электрических удлинителей. Точнее даже не столько некачественных, сколько собранных с большой экономией материалов и денежных средств. Что поделать, все производственники хотят заработать, да тут ещё китайская дешёвая техника и аксессуары, хочешь, не хочешь надо выдерживать конкуренцию. Только нам от этого не легче. Проблема в том, что все вилки да кабельные розетки сплошная литая пластмасса, попросить менеджера показать сечение кабеля не получится. А смотришь после поломки на заявленные токовые мощности и провода тонюсенького сечения в толстой изоляции и кажется, что производители другую физику какую то учили. Поэтому, после очередного разочарования, я, вспомнив свое техническое образование, при поддержке мужа решила самостоятельно собрать электрический удлинитель.
Вилка вид внутри
Евро вилка
Кабель ПВС 2х1,5
В качестве непосредственно самого удлинителя, учитывая необходимую длину в 25 метров, решили взять гибкий медный кабель ПВС2х1,5 2-х жильный с сечением жилы 1,5 мм², способного выдерживать нагрузку до 3,5 кВт. При выборе мощности ориентировались на предлагаемый производителями модельный ряд газонокосилок, самые мощные из которых имели двигатели 1,9 кВт, т.е. у нас остаётся почти 2-х кратный запас по мощности. При этом кабель достаточно гибкий для намотки на барабан при хранении. По современным техническим нормам необходим 3-х жильный кабель, но у меня в доме нет заземления, поэтому решили сэкономить.
На базаре приобрели евро вилку разборную и влагозащищенную розетку. «Евро» тут не для красного словца. Диаметр штырей евро вилки толще на 0,8 мм, чем на отечественных, а расстояние между ними чуть больше. Зато и рассчитаны они на более высокую силу тока. Отверстия в крышках отечественных розеток можно конечно рассверлить, но токопроводящие пластины разожмутся, и обычные вилки начнут в них болтаться. Не сразу, но с течением времени контакт начнёт нарушаться, нагреваться и ни к чему хорошему это не приведёт. Существуют переходники с евро на обычные розетки, но они, как правило, слабомощные и низкокачественные. У меня эта дилемма разрешилась постепенным переходом всего электрооборудования на «евро» стандарт. Все вилки в последнее время я стараюсь покупать разборными, с Г-образным подводом шнура и обязательной фиксацией гибкого кабеля.
Розетка со снятой крышкой
Система зажимов для жил
Rozetka-Biko
А вот на выборе розетки остановлюсь подробнее. Осмотрев предлагаемые модели, я остановилась на влагозащищенной розетке с крышкой и защитными шторками турецкой фирмы «VIKO». Это модель с высокой степенью защиты. Влагозащищённость и защитные шторки от детей лишними никогда не будут. Боковые резиновые вставки позволяют затянуть кабель в минимально необходимое отверстие и плотно его обжимают, предотвращая попаданию внутрь всякого мусора. В первый раз попала в руки розетка с системой зажимов для медных жил. В отзывах на форумах встречалась информация, что жилы 1,5 мм² в них неплотно зажимаются и необходимо использование трубчатых наконечников. У меня же всё встало без нареканий, удобно и аккуратно. Качество изготовления порадовало, надеюсь, что электрический удлинитель прослужит долго.
Надёжного и безопасного электричества на Вашей даче.
Добавить комментарий