Все для садоводов-любителей

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Своими руками, черенок для лопаты

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками» уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Дисковая пила, доска

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей статье

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: 27 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.