
Саговник
Саговник отвёрнутый (Cycas revoluta), цикас или японская саговая пальма – это растение причудливой для наших природных широт формы. Исследования доказывают, что оно практически не изменилось со времён мезозоя и видело еще динозавров, а целители Юго-Восточной Азии утверждают, что из него можно приготовить лекарство продлевающее жизнь. В природе цикас встречается в Австралии, тропических лесах Мадагаскара и в других тропических странах, и там может достигать гигантских, как для цветка, размеров. В домашних условиях саговник растёт до 60 сантиметров. Из-за формы ствола рост цветка ограничен размерами горшка, чем он объёмнее, тем больше экземпляр мы сможем вырастить. В оранжереях встречаются японские саговые пальмы до 1,5 метров в высоту.

Ветка саговника
Приземистый ствол цветка походит на тропический орех, из которого отходят плотные арочные листья, рассеченные на множество узких остроконечных листочков до 15 сантиметров в длину. Листья и ветки очень жёсткие и упругие. Цветёт он крайне редко и его цветок похож на шишку, только несравненно больших размеров. Темпы роста растения невысокие, может, поэтому они так любимы японцами, философски наблюдающими с их помощью за неторопливым течением жизни. Саговник прекрасно подходит для выращивания в наших квартирах и оранжереях.
Температура. Весь экзотический внешний вид растения напоминает нам об его южном происхождении. Он любит температуру днём 21ºС, и ни в коем случае не ниже 10ºС даже в ночное время суток, и абсолютно не переносит сквозняков.
Освещение. Саговая пальма также довольно прихотлива и к освещению. Яркий рассеянный свет благоприятно скажется на её самочувствии. Многие источники рекомендуют выбирать в квартире для цикаса южное окно, но дело в том, что он не переносит прямые солнечные лучи.

Саговник отвёрнутый
Полив. Поливаем обильно, чтобы компост в горшке полностью пропитался, затем даём ему почти полностью высохнуть. В зимнее время объёмы значительно уменьшаем. В этот момент переувлажнение может погубить цветок. Переувлажнение вообще считается главным врагом цикаса, в этом случае листья растения начинают желтеть и со временем он может погибнуть. Саговник отвёрнутый хорошо себя чувствует при нормальной влажности воздуха. Но в жаркие периоды его листья желательно опрыскивать, причем к вечернему времени суток они должны полностью высыхать. Поэтому проводить такие процедуры необходимо в дополуденное время, а ещё лучше утром.
Подкормка и пересадка. Ранней весной японскую саговую пальму пересаживают в перегнойную почву. Помним о пагубности переувлажнения, поэтому дренаж обязателен. Тогда же подкармливаем домашний цветок соответствующим удобрением. Через 2 месяца подкормку повторяем.

Японская саговая пальма
Размножение. Растение двуполое, для образования семян необходимы мужские и женские экземпляры и перекрёстное опыление вручную. Получить семена в домашних условиях практически нереально. Саговник отвёрнутый можно попробовать разводить из молодых боковых побегов, которые появляются у основания родительского цветка. Побег отделяют острым ножом и высаживают в подготовленный горшок с компостом. На практике лучше приобрести молодой цветок. Как я уже писала, саговник растёт крайне медленно, и отрезав молодой побег можно и новое растение не получить, и внешний вид цветка испортить.
Вредители. Красный паутинный клещик – выводится он инсектицидом. Опытные цветоводы рекомендуют подобрать средство в виде палочек, вносимых в землю. Для уверенности можно одновременно применить несколько химических препаратов из данной группы пестицидов. Если растение погибнет, купить новое будет дороговато. Мучнистые червецы заводятся у основания листьев. С ними боремся ватным тампоном, пропитанным в метиловом спирте.
Желаю всем успешного разведения саговника, цикаса, японской саговой пальмы (кому как нравится), красивого растения сопровождающего Человечество, на всём пути его развития.
Добавить комментарий