Все для садоводов-любителей

Правильно поливаем садовые растения

Пожалуй, ни одно мероприятие в нашем саду или палисаднике не приносит такого мгновенного результата как полив, и ничто так не нравится нашим маленьким и не очень детям (если конечно это не ручной полив). Я неоднократно наблюдала как мой муж, и ребенок спорят за поливочный шланг, соревнуясь, кто из них сможет как можно дальше направить поток воды.

Полив сада, роза, цветок

Роза после полива

В почве влага растворяет минеральные соли и способствует усвоению их растениями.

Прямо на наших глазах, ослабшие и поникшие садовые цветы поднимают свои бутоны вверх, пыль темными ручьями сбегает с вновь ярко-зазеленевших листьев плодовых и декоративных деревьев и кустарников, еще тихий после полуденной жары сад наполняется щебетом, почуявших влагу, птиц. Полив является неотъемлемой частью жизни каждого садовода, если он, конечно, не хочет что бы на его участке росли одни кактусы.

В этой статье поговорю про полив наших садовых цветов и огородных растений. Сказанное ниже ни в коем случае не относится к поливу садовых деревьев, о них мы поговорим позже. 

Время полива. Конечно, многие из нас привязаны к графику подачи воды или своему свободному времени, но если есть выбор, то полив лучше производить рано утром или вечером. Днем солнечные лучи, преломляясь в каплях воды, могут нанести ожег нашим растениям. В дневное время можно полить огурцы, для создания так любимого ими парникового эффекта. Я провожу полив вечером: во-первых, больше времени для того чтобы влага впиталась в почву до наступления жары следующего дня, во-вторых, подаваемая на участок вода более теплая чем утром. Если у вас температура воды для полива находится в пределах 15-25ºС, то на второй пункт можно не обращать внимание. Поэтому, если полив производится водой из артезианской скважины или колодца, то ее необходимо предварительно прогреть под лучами солнца, иначе жизнедеятельность корней большинства плодовых и ягодных культур только замедлится, а темп роста остановится. В идеале температуры поливной воды и почвы должны совпадать. В утреннее же время я провожу разрыхление почвы на политых участках, что препятствует растрескиванию грунта, и быстрому испарению влаги. Вместе с тем, обильное увлажнение вечером приусадебного участка может привести к появлению огромного числа садовых слизней, которые очень любят влажные, рыхлые грядки. Если они распространены в Вашем регионе, то полив лучше перенести на утреннее время.

Полив сада, полив приусадебного участка, правильно поливаем

Полив сада

Как часто нам надо поливать растения? Казалось бы, чем чаще, тем лучше, такую ошибку зачастую делают начинающие садоводы. Надо ли поливать приусадебный участок, определяется по степени влажности грунта. Для суглинистых почв можно применить старый метод. Лопатой берем образец грунта с глубины залегания корневой системы растений, сжимаем его в кулаке. Если грунт не рассыпается, или образуются комочки размером больше грецкого ореха, то поливать еще рано. На известковых почвах поливаем реже, на кислых – чаще.

Полив разбрызгиванием, так любимый многими садоводами, на самом деле приносит мало пользы. Вода разбрызгивается по верху почвы, создает эффект «политости», но ее не хватает, чтобы смочить корневую систему растений. При этом, как я уже говорила, мы можем нанести только вред участку из-за дополнительного растрескивания почвы, и испарения влаги из более глубоких слоев. Если производить полив сверх меры, то в легких грунтах происходит вымывание азотных удобрений, в тяжелых – вода вытесняет из грунта воздух, что негативно сказывается на росте растений. Кроме того, излишняя увлажненность почвы может привести к загниванию корневой системы растений.

Полностью устранить все недостатки, присущие поливу разбрызгиванием, сможет организация капельного полива. Он гораздо эффективнее и поможет сэкономит кучу драгоценного времени, разве что удовольствие не такое для детворы.

Совет. Поливать садовые цветы и растения надо нечасто, но обильно.  Чтобы придерживаться этого хрупкого равновесия, я условно разбила свой участок на квадраты и поливаю их по очереди. При этом смешиваю типы поливов, распыливанием я смываю пыль с листьев, для улучшения их фотосинтеза, а напуском тщательно насыщаю почву влагой.

Одновременно с поливами полезно проводить минеральные и органические подкормки садовых и огородных растений.

Отмечу, что никакой полив не сравнится в пользе даже с обычным небольшим дождем. Проходя верхние слои атмосферы капли дождя ионизируются и становятся носителями азотных удобрений для почвы нашего сада. Именно поэтому многие опытные садоводы и цветоводы собирают дождевую воду, для дальнейшего полива.

Если у Вас есть уточнения или вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Правильно поливаем садовые растения обновлено: 1 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.