Капельный полив
Многие садоводы довольно консервативны и с недоверием относятся к различного рода новшествам, отмечая, что нет ничего лучше того, что веками делали наши предки. В этом есть доля истины. Одним неосторожным экспериментом можно погубить все, что достигнуто не одним годом кропотливой работы. Вместе с тем, многие вещи и методы были изобретены и опробованы давно. Просто лишь с развитием технологий их изготовление и применение стало доступно простым садоводам-любителям. Одним из таких усовершенствований стал капельный полив.В больших сельских хозяйствах он стал применяться еще с 60-х годов прошлого столетия и, несмотря на несовершенство систем подачи воды получил положительные отзывы при применении в садах, на овощных грядках и виноградниках. Особенно актуально его применение в маловодных районах, так как расход воды на полив снижается вдвое и уменьшается засоление почвы. А при удорожании коммунального водоснабжения снижение расхода воды стало экономически выгодно для любого садового товарищества или приусадебного участка. Ярким примером применения этой технологии служат виноградники в Чили. Там на огромной территории пустыни благодаря капельному поливу выращиваются богатейшие виноградные плантации.
Капельная лента
Для создания на нашей даче данной оросительной системы нам понадобится бак для воды, водяной фильтр, запорный кран, шланг для подачи воды до места полива, магистральная труба, стартовые фитинги или тройники для создания поливочной сети, а также капельная лента. Перечислила я всего много, но на практике для создания небольшой системы нельзя обойтись без покупки лишь последнего элемента. Капельная лента напоминает обычный шланг со встроенной системой подачи воды, которая обеспечивает подачу воды по каплям, а не струйкой. В современных лентах используются мягкие встроенные капельницы компенсированного типа, пропускная способность воды которых не зависит от давления в системе. Появление в продаже недорогой качественной капельной ленты и позволило повсеместно применить данный метод садоводам-любителям. Ее можно размещать как под землей, так и на поверхности грунта. Как создать на нашей даче капельный полив своими руками, я более подробно описала в отдельной статье. А пока поговорим о достоинствах данной системы.
При капельном поливе отсутствуют практически все недостатки присущие поливам напуском и распыливанием. Основная идея капельного полива – адресная доставка воды к корневой системе наших растений, недаром второе название этого способа – точечный полив. Вода уже не разбрызгивается по всему участку, подпитывая как наши цветы или овощи, так и сорняки в междурядье. Чтобы дополнительно уменьшить испарение влаги, прикорневую почву прикрывают листвой и мульчой, а при подземной прокладке капельной ленты, она практически исключена полностью. При установке бака или другой емкости, мы не зависим от времени подачи воды, к тому же она успевает в нем подогреться на солнце, что исключает температурный шок растений при поливе. Очень просто производить подпитку растений, достаточно прямо в бак добавить жидкие удобрения. И, пожалуй, самое главное достоинство: куча свободного времени. Мы теперь не будет судорожно спохватываться с мыслью, что давно перелили первую клумбу и не перенесли вовремя шланг.
Сочащийся садовый шланг
Но как всегда не бывает ложки дегтя. Капельный шланг недолговечен, срок службы от 2-х до 4-х лет, в зависимости от качества. Сейчас в торговых сетях предлагают более долгосрочную альтернативу – сочащийся садовый шланг. Если в Вашей местности в изобилии водятся медведки, мыши и кроты, то следует учесть, что они любят лакомиться всем, что лежит на земле и под нею. Других недостатков при правильной сборке системы капельного полива мной замечено не было. Как видим плюсов гораздо больше. А при отсутствии централизованного водоснабжения других вариантов и нет.
А что вы думаете о точечном поливе?
Видео пример как организовать капельный полив у себя на даче:
Добавить комментарий