Комовая негашеная известь
Одним из основных компонентов для изготовления качественной и недорогой побелки для деревьев является гашеная известь. Готовую гашеную воздушную известь можно в большом ассортименте встретить в строительных магазинах, но она не подходит для садовых нужд, а применяется исключительно в строительных целях. Её ещё называют пушонкой, не перепутайте! Нам понадобится негашеная комовая известь, а гашение извести для садовой побелки можно провести и в домашних условиях. К тому же для получения качественной побелки для деревьев, желательно использовать свежегашеную известь.
Для садовой побелки необходима негашеная комовая известь. О виде побелки нужно узнавать при покупке или читайте на этикетке. По внешнему виду отличить их не всегда возможно, потому что комовая известь бывает не только различных фракций, но может реализовываться смолотой в порошок. С порошковой комовой известью работать удобнее, проще рассчитывать объём заливаемой воды, да и гашение извести пройдёт быстрее.
Негашеную известь называют ещё кипелкой
Внимание! Реакция гашения извести сопровождается настолько активным выделением тепла и пара, что вода может даже закипать. Негашёную известь в народе ещё называют кипелкой или пыхалкой. Поэтому гашение извести лучше проводить в хорошо проветриваемых местах, пространство вокруг должно быть свободным, а обувь и одежда должна защищать от возможных ожогов.
Описываемый мной способ подходит, чтобы провести гашение извести в домашних условиях и в небольших объёмах.
Совет. Для гашения извести постепенно добавляем в негашеную известь воду, постоянно перемешивая раствор. Именно воду в известь, а не наоборот. Если сделаете наоборот, то реакция будет очень бурной, с более высокой температурой и возможным разбрызгиванием компонентов. По этой же причине используйте тару повышенной ёмкости и стойкой к температуре. Поскольку качество негашеной извести может отличаться партия от партии, в зависимости от выдерживания технологии изготовления, то залейте для начала воды столько же, сколько планируете погасить извести. Затем добавляйте известь в ёмкость небольшими порциями, тщательно её перемешивая. Не спешите, комочки растворяются и соответственно вступают в реакцию не сразу. Скорость гашения извести, вступления в реакцию, тоже бывает разной, в зависимости от размера фракций и сорта. Если состав густой и начинает сильно кипеть, то необходимо добавить воды. Размешивайте до получения однородной массы, сметанообразной консистенции.
Гашение извести в домашних условиях
В густой раствор добавляем немного воды
Раствор размешиваем до получения однородной массы
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в составе остались комочки. Из-за них, полученная в результате побелка будет быстро облущиваться со стволов. Если от комочков, по каким-либо причинам избавиться не удаётся, то процедите гашеную известь через старый капроновый чулок.
Внимание! По окончании реакции гашения негашеной извести не спешите её перемещать, ёмкость может значительно нагреться, лучше подождать её остывания на месте.
Как Вы убедились, гашение извести в домашних условиях не требует специальных знаний и сложного технического оборудования. Достаточно придерживаться изложенных выше правил и соблюдать технику безопасности.
Видео как правильно гасит известь:
Добавить комментарий