Все для садоводов-любителей

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный — это вертикальное вечнозеленое кустарниковое растение, которое в природных условиях достигает до двух метров в высоту. Стебли его, за исключением молодых отростков, жесткие, покрытые трещиноватой корой. Длинные игольчатые листья темно-зеленые сверху, снизу серебристые, белесые. И свежие, и сушеные листки ароматны и с успехом используются в кулинарии в качестве пряностей. Цветет розмарин небольшими ярко-синими цветами с конца весны и до начала лета. Все части растения содержат большое количество эфирного масла. Нагреваясь на ярком солнце, розмарин лекарственный источает насыщенный сладковатый и камфарный аромат, похожий на запах сосны. Своим появлением он обязан эфирному (розмариновому) маслу, которое в избытке содержится в цветах, листьях и верхних побегах растения. Эфирное масло широко используется в косметологии, парфюмерии, ликеро-водочной и даже хлебопекарной промышленности, нашлось ему место и в народной медицине.

Родиной розмарина является все побережье Средиземного моря. С ним связано второе название цветка «морская роса». Согласно предания, морская вода, омывая побережье, передает свой синий цвет цветам растения. В настоящее время ареал обитания этого растения значительно расширился. Он часто встречается и в других регионах с теплым, солнечным климатом, в частности возделывается как культурное растение в Крыму. При дополнительном уходе и хорошем месте посадки розмарин прекрасно себя чувствует и в средних широтах.

Уход и размножение. Розмарин лекарственный нуждается в легком, хорошо дренируемом компосте. Как правило, это перегнойная земля, которую смешивают с садовым гравием в соотношении 2:1. Каждую весну розмарин следует пересадить в горшок такого же размера, стараясь полностью заменить грунт. Цветочный горшок нельзя брать больше, так как этот комнатный цветок довольно быстро разрастается и становится слишком большим для подоконника. Растение прекрасно размножается ростками, и поэтому многие садоводы предпочитают проращивать розмарин заново.

Вредители. Цветоводам следует регулярно осматривать верхушки молодых побегов. Если на них появилась тля, то с учетом быстрого роста растения, вместо обработки химикатами лучше обрезать пораженные ветки.

Температура. Комнатная температура для содержания розмарина не должна опускаться ниже +10°С. На приусадебном участке растение может переносить краткосрочное понижение температуры, если растет с солнечной стороны и укрыто от ветра к примеру стеной дома, а также если приняты меры по дополнительному его утеплению. Я рекомендую высаживать цветок в кадку и заносить при снижении температуры в утепленное помещение, температура ниже +5°С не желательна.

Освещение. Розмарину лекарственному, как южному растению, просто необходимо яркое солнце. Если растение высажено в кадку или горшок, то, для получения равномерной кустистости, регулярно его поворачиваем относительно источника света. 

Полив. Розмарин любит обильный, но не частый полив. Грунт в вазоне должен высыхать. Цветок можно поливать известковой водой. Высокую влажность воздуха поддерживать не нужно. В теплое время раз в два месяца растение подкармливают универсальным жидким удобрением.

Цветок розмарина лекарственного

Цветок розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный не только декоративный цветок, его полезные и разнообразные свойства можно и нужно широко применять в домашнем хозяйстве. Свежие и сухие листья и веточки розмарина придают пикантный аромат жареному или запеченному мясу и дичи. Для повышения концентрации памяти и снятия стресса розмарин часто используют в ароматерапии и народной медицине. Изготовленное из него эфирное масло в сочетании с другими аромамаслами – действует успокоительно. Из розмарина изготавливают соли для ванн и масла, которые рекомендованы для профилактики болей в суставах и спине. Для сушки рекомендую собирать молодые листья и стебли в период пред и самого начала цветения. В это время в них наибольшая концентрация эфирного масла. Сушат их в темном хорошо проветриваемом месте и хранят в герметическом контейнере, чтобы они не утратили свой аромат и целебные свойства.

По библейским легендам и преданиям многих народов, чистый сине-голубой цвет цветов розмарина символизирует божественность, правду и мудрость. Само растение, по верованию наших предков, обладало волшебной силой. Оно являлось обязательным элементом украшения брачных церемоний и жилищ. Стоит отметить, что в древнегреческой, римской мифологии розмарин символизировал смерть, его изображение часто можно увидеть на надгробиях.

Розмарин лекарственный обновлено: 5 марта, 2016 автором: Elena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.