
Пуансеттия
Пуансеттия (Poinsettia) красивейшая, часто можно встретить написание пуансетия или другие названия: Euphorbia pulcherrima, эуфорбия, молочай прекрасный, Рождественская звезда и Вифлеемская звезда – это неприхотливое растение, которое выделяется среди других яркими прицветниками, представляющими собой окрашенные листья. Родиной этого необычного цветка является тёплая Мексика, а упоминания о нём можно встретить ещё со времён ацтеков. Во время покорения американского континента испанскими завоевателями, в качестве одного из трофеев пуансеттию привезли в Европу. Её свойство расцветать в канун католического рождества не могло пройти мимо священников, которые стали украшать ею святой алтарь. С тех пор в канун зимних праздников присутствие её красочных прицветников в наших домах стало доброй традицией. Не обходят необычный цветок своим вниманием и флористы при составлении различных композиций. Если Euphorbia pulcherrima комфортно у Вас, то она может сохранять свой декоративный вид от 2-х до 4-х месяцев.
Прицветники – это прицветные листья, а ни в коем случае не цветы. Настоящие цветки пуансеттии – мелкие, зеленоватые и ничем не примечательные. Располагаются они в центре прицветников, вместе с которыми и формируются в процессе цветостимулирования. Всё чаще можно встретить различные компактные гибриды с прицветниками самых различных цветов: помимо классического красного цвета можно встретить абрикосовые, жёлтые, розовые, малиновые, белые и даже двухцветные. В природе пуансеттия может достигать 3-х метров. В производстве, для сохранения компактности и улучшения кустистости, её обрабатывают различными замедлителями роста — ретардантами.
Несмотря на то, что само растение достаточно не прихотливое, чтобы стимулировать его цветение на следующий год и получить пышный куст, необходимо в течение года создавать комфортные для него условия. Так как это получается не у всех садоводов-любителей, то после опадания прицветников, растение обычно выбрасывают, а к следующим праздникам покупают новое. Кроме того, при выращивании Poinsettii в промышленных условиях используют черенки, а не старые кусты, что позволяет получать экземпляры с более крупными и яркими листьями и прицветниками.
Пуансеттия красивейшая – условия выращивания и ухода для получения ярких и красивых прицветников.

Красные красивые прицветники
Если Вы решили выращивать пуансеттию круглый год, то следует выполнить ряд требований. После опадания прицветников в марте месяце у пуансеттии наступает период покоя. В это время следует поместить растение в затенённое, прохладное место и сократить его полив. С наступлением устойчиво тёплых дней, где-то в мае месяце, стебли цветка обрезают до высоты 6 см. Это способствует кустообразованию нового растения, иначе оно несуразно вытянется в высоту.
Температура. Пуансеттия (пуансетия) – теплолюбивый цветок и нуждается в стабильной температуре не ниже 16˚С, но и не слишком высокой. В период покоя температуру необходимо поддерживать в пределах 16˚С. Помимо поддержания необходимой температуры следует помнить, что растение абсолютно не выносит сквозняков. Если пуансеттия растёт у Вас круглый год, то в тёплое время года её можно вынести из дома в сад.
Освещение. Цветку необходимо подобрать место с хорошим рассеянным освещением. В летнее время пуансеттию необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. В зимний период допустимо слабое открытое солнце. Чтобы стимулировать цветение растения на следующий год, необходимо в течение октября и ноября ежедневно чередовать 8-10 часовой период яркого природного освещения и 16-14 часового полного затемнения. Для примера, чтобы не выносить растение в тёмное помещение или не убирать в тёмный шкаф, достаточно накрывать его плотным бумажным пакетом с 18.00 до 8.00 утра. Темнота ему нужна, чтобы сформировались цветочные почки и прицветники.
Полив и влажность. Поливают растение обильно, в то же время позволяют компосту подсыхать между поливами. Пуансеттия ни в коем случае не должна испытывать «жажду», при повышении температуры следует увеличивать объем полива. Не забываем, что в период покоя следует сократить полив. Купленное в канун рождества растение дополнительного ухода не требует, так как обычно обладает уже хорошо развитой корневой системой. Учитывая, что в зимнее время воздух в помещениях пересушивается отопительными системами, для повышения влажности цветок необходимо регулярно опрыскивать. Как вариант, можно поместить горшок с растением в декоративном кашпо, предварительно обложив его влажным торфом или установить его на поддон с керамзитом.
Пересадка и подкормка. В мае месяце, после обрезки стебля, пуансеттию пересаживают в хорошо дренированный компост и подкармливают удобрением для цветущих цветов. Не следует обращать внимание на то, что в это время обрезанное растение, конечно же, не цветёт. Подкормку следует проводить регулярно только в течение весенних и летних месяцев.
Проблемы и решения. Недостаточный полив может привести к гибели растения. Также не допускайте его нахождения на сквозняках. Ещё одна из проблем – это внезапное сбрасывание пуансеттией большинства листьев, причём без предварительного увядания их краёв. Причина – чересчур низкая температура. Чёрные точки на листьях – это признак воздействия на них прямых солнечных лучей.

Пуансеттия с садовыми скульптурами
Совет. При покупке пуансеттии обращайте внимание на то, открыты или закрыты цветки. Если цветки открыты, то прицветники скоро отпадут, и растение недолго порадует Вас своей необычной красотой. При уходе за пуансеттией не забывайте, что она является молочаем, сок которого может вызвать аллергию, раздражение кожи и даже отравление. Ни цветы, ни листья сами по себе опасности не несут. Если Вы будете работать в перчатках, беречь глаза и слизистые оболочки, мыть инструмент после работы и следить за детьми, тогда ничто не омрачит праздничных дней.
Флористы отмечают, что особенно эффектно пуансеттия красивейшая смотрится в контрасте с зелёными еловыми ветками, белыми садовыми скульптурами или в составе композиции из экземпляров с разными по цветам прицветниками. Красивых и весёлых вам зимних праздников, которые могут достойно украсить наши зелёные друзья!
Добавить комментарий