
Семейство молочайные
Семейство молочайные — одно из разнообразнейших в мире растений. Их родиной являются Африканские тропические леса и Американские прерии. Среди представителей данного рода встречаются и высокие деревья, и низкорослые растения, и колючие кустарники, и лианы, и любители водной среды. Но все эти растения объединяет общий признак: при разрезах или повреждениях стеблей и листьев из них вытекает густой, млечный сок. Практически у всех растений сок ядовит для человека. В связи с этим все манипуляции с растением молочай необходимо проводить в перчатках и препятствовать попаданию сока на слизистые оболочки и в глаза. Кроме того, нужно тщательно мыть инвентарь после работы теплой водой.
Почти 450 видов молочайных являются суккулентами, некоторые из них очень похожи на кактусы.

Молочай
Своей формой молочай напоминает канделябр. Он имеет прямостоячий основной стебель множеством побегов вокруг. Безлистые угловатые стебли молочая с шипами по краям украшает белый рисунок.
Температура. В уходе молочай абсолютно неприхотлив. Спокойно переносит перепады температуры. Для нормального роста ему необходимо как минимум 13°С. В период вегетации для растения оптимальна температура 21-25°С.
Освещение. Молочай одинаково хорошо переносит яркий рассеянный свет и прямые солнечные лучи. Для равномерного распределения боковых побегов, это комнатное растение нужно регулярно поворачивать. Иначе на освещенной стороне может образоваться гораздо больше отростков, чем на затененной, и растение утратит равновесие.
Полив. С весны до осени растение поливают обильно, позволяя между поливами компосту подсыхать. Зимой полив ограничивают до минимума, не допуская сморщивания растения.
Подкормка. Укоренившееся растение подкармливают каждой весной жидким комплексным удобрением для комнатных цветов. Новопересаженное растение в подкормке не нуждается.
Пересадка и размножение. Разросшиеся кусты молочая весной пересаживают в глинистую или торфяную землю, добавляя в нее примерно треть крупного песка. В компост можно также добавить по одной столовой ложке известковой и костной муки, тщательно перемешав ее перед посадкой. Молочай довольно часто размножают черенками. После отделения черенка, его срез подсушивают перед посадкой, то есть оставляют до тех пор, пока не перестает выделяться млечный сок.
Проблемы. При излишнем поливе молочай может начать увядать. Для реанимирования растения его нужно вынуть из горшка и разложить корневую систему на промокательную бумагу в теплом, но не жарком месте. Проветрить так сутки, периодически меняя бумагу. Пересадить в новую землю, учитывая правила полива растения.

Обрезка молочая
Совет. Молочай нуждается в регулярном подрезании, иначе он просто вытягивается вверх и в результате упирается в потолок. После обрезки ветки, на ней сбоку вырастает новый побег. В результате регулярного «подстрига» мы получаем равносторонний пышный куст. Обрезку проводим в перчатках остро заточенным ножом. После обрезания по ветке стекает млечный сок, который до подсыхания удаляем влажной салфеткой. В дополнительной обработке срез не нуждается. Срезанную веточку можно поместить в воду или влажный песок, где она через месяц пустит корни.
Добавить комментарий