
Майоран сладкий
Майоран сладкий издревле хорошо известен в народной медицине. Его изначальной родиной считают Индию. Постепенно ареал обитания этого растения распространился на Аравию, Египет и Средиземноморье. В Европе севернее Альп это растение не встречается. В грунте майоран достигает размеров 30-40 см, но нужно отметить, что он довольно быстро дичает и теряет множество своих вкусовых и полезных свойств. Аромат культурного майорана тоньше и приятней чем у дикого, а по вкусу он напоминает одновременно гвоздику и мяту. Выращивая растение в домашних условиях, оно вырастает в высоту не более 30 см.
Майоран сладкий относится к виду многолетних травянистых растений. Как многие южные растения он не переносит холода и морозов. Если вы выращиваете майоран сладкий в открытом грунте, то при любом климате, исключая тропический, оно автоматически становится однолетником и каждую весну необходимо заново высевать майоран на грядки. Как вариант, пряность можно выращивать в кадке, которую на зиму заносят в помещение, а с наступлением первых теплых дней без заморозков, снова выносят во двор.
Чтобы вырастить в своем саду майоран, нужно в марте высеять в теплице на рассаду небольшое количество семян (грамм 5 будет достаточно). Как упоминалось выше, растение очень теплолюбиво, поэтому при посеве его в открытый грунт, оно может попросту не взойти. Когда вероятность возникновения заморозков полностью пройдет, выбираем не более 15 самых сильных и крупных сеянцев и высаживаем их в открытый грунт, оставляя расстояние между кустиками 15-20 см. Как показывает практика, для нужд обычной домохозяйки этого количества вполне хватит. Место для посадки майорана выбирают солнечное, защищенное от ветра, идеально подойдут внутренние дворики. Саженцы растут очень медленно. Майоран вообще очень чувствительный к плодородию и чистоте почвы, поэтому нужно запастись терпением и регулярно пропалывать грядку. Не лишними будут регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски. Чтобы вырастить пышный куст, а не вытянувшиеся в высоту пару-тройку веток, рекомендуется обрезать ветки растения при достижении ими длины 15 см.

Заготавливаем майоран
В середине лета майоран сладкий расцветает мелкими невыразительными бело-розовыми цветками. Это самое благоприятное время для сбора, поскольку в это время в листьях и ветках растения наибольшая концентрация ароматических веществ. Майоран срезают целиком, на высоте 1-5 см над землей. Связывают в небольшие пучки и сушат, развесив на открытом воздухе, затем меленько дробят. Если хранить майоран в герметично закрытых сосудах, то он много лет не теряет своих активных веществ.
Освещение. При выращивании в домашних условиях, майоран сладкий предпочитает солнечный подоконник, но при этом его все равно нужно регулярно поворачивать к солнцу разными сторонами для формирования равномерной кустистости.
Полив. Майоран сладкий поливают обильно. При поливе нужно внимательно следить за влажностью компоста. Для цветка вредно как избыточное увлажнение, так и пересыхание. В помещении растению необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков.
Целебные свойства майорана успешно применяются в народной медицине. Чай с майораном являются эффективным профилактическим средством при следующих заболеваниях: анемия, простуда с кашлем и мокротой, различные нервные болезни, нарушение пищеварения, метеоризм, аллергический насморк, кровоточивость десен. Кроме чая используют мази с майораном, которые рекомендованы при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.
С древности майоран считается сильнейшим афрозодиаком. Перевод названия с арабского звучит как «несравненный». Его еще называют мужским цветком. Майорановое масло делает мужчину тактичным и чувствительным любовником, повышает гибкость позвоночника. По легенде, рецепт вина из майорана, усиливающего сексуальное влечение, был одним из самых охраняемых секретов жриц любви храма Афродиты.
В Центральную Европу майоран был привезен в XVI веке как пряность и стремительно завоевал заслуженное уважение кулинаров в качестве приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд, в качестве добавки улучшает вкус блюд из дичи, жареной свинины, запеченного окорока, жареной или тушеной утки или гуся. Не забываем и про его целебные свойства, которые нормализуя пищеварение, помогут нашему организму справиться с этим пиршеством. Сушеный майоран является постоянным компонентом готовых промышленных смесей, которые используются при производстве колбас.
Добавить комментарий