>Бензокоса (мотокоса, мотокос, мотоподрезчик) – незаменимая садовая техника, если надо подстричь густую траву, бурьян, сухостой и молодняк. Конечно можно сказать, что уважающий себя садовод не допустит до появления таких зарослей, но что делать если ваш дачный участок прилегает к дикорастущей посадке, разрастающиеся заросли которой норовят залезть на сад или грядки? Или, к примеру, дача находится у дороги и ее периметр обсажен сиренью. Я считаю, что сирень в таком случае является прекрасным биофильтром пыли и шума, если бы не мгновенно появляющиеся молодые побеги. Вот тут мотокоса и станет нашим лучшим помощником.
Работаем с бензокосой
По внешнему виду конструкции, бензокосы практически ничем не отличаются от электрокос. Отличие в комплектации бензиновым двух- или четырехтактным двигателем, который всегда выпускается с верхним расположением. Мощность двигателя от 1,0 л.с., рассчитана для использования на дачных участках, и до 4,0 л.с. профессиональные, способные работать в течении всего дня. В двухтактных двигателях используется бензин с добавлением масла 200 грамм на 10 литров. Модели с четырехтактными двигателями представлены ограниченным модельным рядом, ввиду своей дороговизны по сравнению даже со своими отнюдь не дешевыми собратьями. Они имеют ряд достоинств – экономичность в расходе топлива, высокий моторный ресурс и более экологически чистые (в бензин не надо добавлять масло) и работают тише, чем 2-х тактные.
Петлеобразная рукоятка и наплечный ремень
Производители оснащают бензокосы удобными эргономичными ручками нескольких типов. Петлеобразная рукоятка имеет существенный недостаток. При кошении травы, локоть второй руки ложится на корпус двигателя, высокая температура которого вызывает дискомфорт. В настоящее время производители выпускают все больше моделей с велосипедными (U-образными) ручками, обеспечивающие больше комфорта при работе. При работе бензокоса крепится к ранцевой обвязке или наплечным ремням, распределяющим нагрузку на шею и руки.
Ранцевая обвязка
Управление садовой техникой осуществляется кнопкой включения-выключения, кнопкой плавной регулировки оборотов режущего инструмента, и ее блокиратором, которые располагаются на ручках.
Переключатель режимов располагается на корпусе мотокосы и фиксировано устанавливает заслонку на карбюраторе для пуска двигателя.
Заводить мотокосу лучше в лежачем на земле состоянии и фиксировать двигатель ногой. Перед работой двигателю надо дать время прогреться и выйти на рабочий режим. Алгоритм завода может быть разным у различных моделей даже в рамках одного производителя, тщательно изучаем инструкцию. Стартер может быть электрическим (практически не встречала) и механическим (дергаем за шнурок), на современных моделях он декомпрессионный и прилагать усилий практически не надо.
Фиксируем мотокосу ногой
Штанги бывают разборные и телескопические, что улучшит возможности транспортировки и позволит подстроить садовую технику под рост садовода, или сплошные – более надежные и мощные. К примеру, фирма Hitachi (Япония), на приводной вал с редуктором прямой сплошной штанги дает пожизненную гарантию.
Мотокосы с прямой штангой комплектуются сменными режущими инструментами: косильной катушкой с толстым кордом или подвижными пластиковыми или стальными ножами. Ножи производятся различных форм и размеров, в зависимости от функционального назначения: косильные ножи, режущие полотна (ромбовидные, крестообразные, круглые с остроугольными зубцами) и пильные полотна (круглые с долотообразными либо остроугольными зубцами). Помимо такого широкого набора, многие модели комплектуются еще и вспомогательными насадками. В результате наши мотокосы умеют подстригать и резать заросшую траву с сухостоем или молодью, рубить сучья деревьев и кустарников, стричь и подравнивать живые изгороди и даже быть щетками. Универсальной насадки не бывает: косильный нож хорошо режет высокую траву, а пильное полотно может справится даже с молодыми деревцами, но трава будет забиваться под щиток и заклинивать полотно.
Зажимная гайка с обратной резьбой
При замене ножей обращайте внимание на направление вращения зажимной гайки, резьба обратная. Положение защитного щитка можно и нужно регулировать, при кошении травы его отодвигают назад к двигателю. При работе с пильными полотнами ширину уменьшаем, заодно увеличивая безопасность. Если защитных щитков в наличии несколько, то во втором случае рекомендовано использовать меньший по размерам.
Сразу хочу отметить, что бензиновая мотокоса считается «мужским» садовым инструментом. Она тяжелая, ее вес составляет 5-7 килограмм. Помимо этого работа с бензиновым двигателем требует определенных навыков. Стоит отметить, что практически все производители в последнее время пытаются всеми способами облегчить эксплуатацию данной садовой техники. Оснащение двумя опорными подшипниками, для обеспечения более ровных оборотов, встраиваемые антивибрационные системы, выключатель зажигания с автовозвратом, топливоподкачивающие праймерные системы и легкие системы запуска – вот неполный список инновационных технологий. Я считаю, что производители не стали бы тратить кучу денег на доработку не перспективной техники по уходу за газоном. Бензокосы стоят того, чтобы на них обратили внимание.
При выборе торговой марки мотокосы рекомендую уточнить, поддерживает ли данный бренд свою гарантию или сервисное обслуживание. Все-таки это уже сложная и дорогостоящая садовая техника, а многие даже известные мировые производители бензинового инструмента передоверяют это неблагодарное дело дилерам, которыми могут стать даже мелкие предприниматели. Простые запросы в интернете по ремонту понравившейся вам марки могут ответить, как поддерживает тот или иной бренд свою продукцию, и стоит ли ее приобретать.
Совет. Обороты ножей мотокосы очень высокие, щепки и камешки могут отлетать высоко и нанести повреждения глазам и шее, защитный щиток инструмента не всегда сможет их задержать. Поэтому при работе желательно использовать перчатки, маску на лицо, плотные штаны и удобную обувь. Мне понравился щиток из металлической сетки, он обеспечивает вентиляцию и в нем не так жарко. По этой же причине никогда не косите траву, когда рядом находятся другие люди, безопасное расстояние 10-15 метров.
Чтобы бензокоса прослужила нам долго, незабываем про техническое обслуживание, промывку воздушного фильтра, чистку свечи и смазку редуктора. Если с техникой не на ты, лучше довериться сервисным центрам. Не забываем, что профилактика всегда дешевле ремонта.
А какой у Вас опыт работы с бензокосами?
Добавить комментарий