
Хлорофитум кудрявый (Chlorophytum Bonnie)
Хлорофитум (Chlorophytum) – домашнее многолетнее растение с зелёными узкими листьями, некоторые сорта имеют на них белые или кремовые полоски. На первый взгляд ничем не примечательный цветок. Вместе с тем, взрослый куст выбрасывает многочисленные побеги длиной до 100 см, на которых образуются его маленькие «копии». Вырастает многоярусный зелёный ансамбль, который эффектно смотрится в подвесных или настенных горшках и декоративно не уступает любым экзотическим цветам. Родом хлорофитум из Южной Африки, где растёт как эпифит на других, более большим деревьях и растениях. Эпифит не является растением паразитом, он питается от пыли и атмосферных осадков, но не за счёт дерева-хозяина. А стать растением «древолазом» его заставило стремление к солнцу, которое просто не в состоянии пробиться до нижних ярусов тропического леса.
Хлорофитум – полезные свойства.
Большому распространению в домашних, и особенно офисных, зелёных коллекциях, хлорофитум обязан своей природной способности поглощать в огромных количествах вредные вещества, в том числе выделяемые современными строительными и бытовыми материалами. Это только одна сторона медали, не менее ценно, что в процессе поглощения цветок вырабатывает кислород. Недаром для экспериментов в космосе для создания оранжерей было выбрано два растения: традесканция и хлорофитум. Учитывая эту способность многие цветоводы размещают цветок в спальне, но более эффективен он будет на кухне, где кислород постоянно выжигается газовыми или электрическими плитами. Несмотря на то, что листья цветка достаточно узкие, общая площадь зелёной поверхности взрослого растения вместе с детками достаточно большая и кислорода вырабатывается много.
Хлорофитум – правила ухода и разведения.

Розетка хлорофитума
Растение очень неприхотливо. Растёт в любой землесмеси, так как большинство нужных полезных веществ поглощает из воздуха. Цветок не очень чувствителен к температурным перепадам и уровням освещённости, поэтому прекрасно себя чувствует в любом месте квартиры.
Температура. Лучше всего хлорофитум чувствует себя при температурах 15-18ºС, вместе с тем легко выдерживает понижение температуры до 8ºС.
Освещение. Цветок прекрасно развивается как на солнечном месте, так и в тени. При солнечном освещении листья хлорофитума приобретают более насыщенные и контрастные оттенки. Особенно красивый вид будет у экземпляров с белыми и кремовыми полосками на зелёных листьях.

Укореняем дочернее растение
Полив и влажность воздуха. Влажность воздуха, как и опрыскивание, не играет существенной роли в жизнедеятельности растения. Гораздо полезнее для цветка очищение листьев, что положительно скажется и на выработке кислорода. Раз в месяц выносите хлорофитум на улицу или в ванну и устраивайте ему тёплый душ с температурой воды около 25ºС. Напор воды при этом должен быть незначительный, так как листья достаточно хрупкие. По этой же причине не рекомендую протирать листья влажной тряпочкой, к тому же у разросшегося цветка это займёт много времени. Поливают цветок летом одни раз в 3 дня, зимой достаточно одного раза в неделю. Без полива растение приостанавливает свою жизнедеятельность, листья обвисают и тускнеют. Хлорофитум способен выдержать без воды около 1 месяца, этому способствуют толстые мясистые корни, в которых накапливается запас влаги. При возобновлении полива быстро восстановит свою форму, поэтому можно смело уезжать в отпуск, не боясь за здоровье «любимца».

Укоренившийся саженец
Разведение. Обильный полив способствует выбрасыванию цветком многочисленных побегов, на концах которых образуются листовые розетки. Корни они, как правило, не формируют. Достаточно отщипнуть одну из розеток и разместить в воду для укоренения. Корешки появятся через 1,5-2 недели. Затем высаживаем молодое растение в грунт. Идеальной для цветка является землесмесь состоящая из 3 частей дерновой, 2 частей лиственной земли и 1 части песка. Часто листовые розетки сразу помещают в землю. Растение очень неприхотливое, и укоренение происходит гарантировано. При пересадке возможно размножение путём деления куста.

Хлорофитум
Пересадка и подкормка. Пересаживают цветок больше из необходимости. Толстые мясистые корни постепенно занимают весь объём горшка и начинают выдавливать цветок вверх. Проводить пересадку желательно весной. Подкормку растения проводят в летнее время любым минеральным удобрением, достаточно одного раза в месяц.
Болезни и вредители. Сухой воздух в квартире может способствовать к поражению цветка трипсом. Эти насекомые не только сами по себе являются вредителями, но и могут быть разносчиками разнообразных цветочных болезней. Поражают они цветок с нижней стороны листа, и поэтому могут быть не сразу обнаружены. Наиболее поражённые листья лучше удалить и применить инсектицид. Обработку нужно будет повторить 3-4 раза с недельным промежутком.
Добавить комментарий