
Хамедорея
ХАМЕДОРЕЯ (Chamaedorea) или КОМНАТНАЯ ПАЛЬМА — это красивое многолетнее пальмовое растение родом из Латинской Америки. В привычных природных условиях дерево вырастает до 4-5 м в высоту, полностью соответствуя нашим представлениям о пальмах. В квартирах их высота не превышает 2-х метров, но даже этой высоты хватает, чтобы подчеркнуть контраст между пышной кроной и тонким стеблем.
Хамедореи легко приспосабливаются к нашим условиям и отличаются скромностью своих требований. Единственное, в чем нуждается это комнатное растение – повышенная влажность воздуха.
Размножение. Иногда комнатная пальма из корневой системы образует новые растения. Их можно отделить после окончания их укоренения. Поскольку дочерние растения появляются крайне редко, то чаще chamaedorea выращивается из семян.

Эффект пальмовых зарослей
В домашних условиях хамедорея сможет воспроизвести на свет семена только в случае ее искусственного опыления во время цветения. Более простым способом является покупка семян. Семена высаживают в почвенную смесь для пальм и выращивают в условиях повышенной влажности и высокой температуры — минимум 25 °С, грунт во время всхода сеянцев желательно подогревать.
Для получения эффекта пальмовых зарослей, можно посадить несколько цветов в один горшок, что обеспечит кучность листьев. Так же очень эффектно смотрится chamaedorea в композициях с низкорослыми экзотическими растениями.

Хамедорея расцветает
Температура. Растение нуждается в умеренной температуре 15-16 °С. Чтобы пальма сохранила свои листья здоровыми, необходимо по мере повышения температуры воздуха повышать и влажность.
Полив. Хамедорея нуждается в регулярном поливе, при этом почва между поливами должна подсыхать. Как я отмечала, растение необходимо постоянно опрыскивать, особенно в зимнее время года, при центральном отоплении, и летом.
Освещение. Пальма достаточно неприхотлива к освещению, подойдет любое рассеянное освещение, за исключением прямого солнечного света.

Цветущая хамедорея
Вредители и проблемы. Вредители хамедореи — паутинный клещ. Для борьбы с ним используется стандартный инсектицид. Если комнатная пальма сохнет, то причиной этого является недостаточная влажность воздуха и повышенная температура, так же не исключено пагубное влияние солнца. Восполните недостаток или уберите избыток этих параметров. Иногда у растения могут загнивать его нижние части, расположенные сразу над уровнем почвы. Причиной этого недуга служит переувлажнение. Дайте комнатному растению просохнуть в более теплом месте и возобновите его полив, но теперь уже с большим вниманием.
Добавить комментарий