
Гиппеаструм (Hippeástrum)
Гиппеаструм (лат. Hippeástrum) – неприхотливый домашний цветок с большими красивыми цветами. Родиной гиппеаструма являются тропические леса Южной Америки. Это крупное луковичное растение с длинными до 70 см и широкими 4-5 см листьями. Садоводы часто называют этот домашний цветок гиппик. По-своему внешнему виду, он очень похож на другого представителя семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna L.), что часто приводило к всевозможным ошибкам или заблуждениям. В 1954 году Международный ботанический конгресс в Париже рекомендовал относить к роду амариллис только один вид — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna L.), а все остальные виды и многочисленные гибриды отнесены к роду, названного по имени селекционера Гиппеаструма Джонсона. В настоящее время садоводами выведено уже более 100 сортов гиппеаструмов.
Что выделяет гиппеаструм среди других цветов.

Cvetok gippeastruma
Огромные красивые цветы, до 15-и штук на одном цветоносе. В то же время хорошо ухоженная луковица способна выбрасывать до 3-х цветоносов. Различные сорта имеют как ароматные цветы, так и абсолютно без запаха. Окрас цветов очень разнообразный, охватывая оттенки от белого до темно-красного. Например, оттенки цветов самых известных сортов: Датч Беллз — темно-красного цвета с малиновым оттенком; Мария Горетти — белого цвета, в зеве светло-зеленая; Селф Скарлит ярко-красного цвета с оранжевым оттенком; Сомон Ориндж — оранжево-красного цвета; Страй-пед — бледно-розового и белого цвета с малиново-красными полосками и штрихами.
Придерживаясь простых правил, цветение гиппеаструма можно приурочить к памятной дате практически в любое время года. Выгоночную магазинную луковицу можно хранить долгое время в холодильнике и высадить к определенному событию. Hippeástrum действительно неприхотлив, погубить его может только абсолютное равнодушие хозяйки или вредители. Часто луковицы оживают при возобновлении ухода после полугодового, и больше, забывания в засохших горшках. Вместе с тем, чтобы выращивать действительно красивые экземпляры, необходимо придерживаться жизненного цикла растения.
Выгонка цветения и жизненный цикл Hippeástrumа.

Гиппеаструм в саду
Я опишу стандартный цикл гиппика. Если Вы захотите сместить период цветения, то попробуйте изменить время покоя, трудности могут возникнуть с некоторыми гибридами. Период покоя цветка длится 2-3 месяца и предшествует цветению. Этим гиппеаструм отличается от многих других луковичных растений. Для пробуждения цветка выставляем горшок на юго-западную или юго-восточную сторону. Если в предыдущем цикле был заложен цветонос, то растение вскоре выбросит цветочную стрелу. Через 3 недели гиппик зацветёт. Всё это время полив производится крайне редко, раз в 20 дней.
После окончания цветения начинает бурно расти листва, а цветонос засыхает. Его вначале обрезают посередине, а затем полностью удаляют. В это время доводим полив до 1-го раза в неделю и начинаем вместе с ним подкармливать цветок. Это необходимо, чтобы луковица полностью восстановила свои силы после цветения.
Для укрепления и хорошего роста луковицы, ослабленной цветением и зимовкой, рекомендую, у кого есть возможность, высаживать луковицы весной в сад. Для этого хорошо подойдёт слегка затенённое место, к примеру, под деревьями. Луковица должна быть крепкой, твёрдой и здоровой. В течение весны-лета можно подкормить гиппеаструм не чаще 1-го раза в месяц. Чаще, по собственному опыту, не нужно, луковица и так может увеличиться в размерах до 2-х раз. Не забывайте, защитить цветок в саду от грызунов, слизней и других вредителей.
Осенью, чаще в октябре месяце, самое время пересадить гиппеаструм обратно в горшок.
Как ввести гиппеаструм в состояние покоя.
Не все сорта гиппика вводятся в состояние покоя. Некоторым гибридам период покоя не свойственен и вреден. Также возникают проблемы с отдыхом у обычных, так называемых «бабушкиных», гиппеаструмов. В режим покоя гиппеаструм начинают вводить в конце лета, после того как луковица полностью восстановит свои силы после цветения. Для этого в августе подкормку растения не производят, а в конце месяца значительно ограничивают их полив, полностью прекращая к октябрю. С сентября растение переносят в затенённое, прохладное место. Температура помещения должна быть в пределах 16-18ºС. В результате новые листья не появляются, а старые желтеют и отмирают.
Если Ваш любимец всё лето провёл на улице, получая полив естественным путём, то после пересадки в горшок необходимо будет обрезать зелёную листву. После пересадки и переноса цветка с улицы в комнату, листья всё равно начнут вянуть, и если этого не сделать, то луковица начнёт тратить накопленные силы на их поддержание. Период покоя начнётся гораздо позже и жизненный цикл собьётся. Все срезы пересыпаются толченым углем.
Период покоя длится 2-3 месяца. В это время гиппеаструм поливают раз в 3 недели, совершая полив по краю горшка, не заливая луковицу. Увлажнение грунта необходимо, чтобы не допустить отмирания корневой системы. В домашних условиях горшок с цветком в период отдыха можно держать под ванной, одев на него для поддержания влажности целлофановый пакет.

Неправильный горшок для гиппеаструма
Пересадка. Пересадку гиппеаструма производят раз в 2-3 года после цветения, но поверхностный слой рекомендую менять ежегодно. Перед высадкой в цветочный горшок подрезаем разросшуюся корневую систему и удаляем сухие чешуйки, но только те, которые отделяются практически сами. Опускаем луковицу на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Марганцовка дезинфицирует луковицу и благотворно сказывается на дальнейшем росте и цветении. Затем извлекаем луковицу, подсушиваем и присыпаем все срезы порошком древесного угля. Для пересадки выбирается небольшой и узкий горшок, расстояние между луковицей и его стенкой должно быть около 3-х см. Если гиппик пересадить в большой горшок, то вместо цветения, он весь пойдёт в корень и развитие луковиц-деток. На дно обязательно закладывается дренаж. Если субстрат, по каким либо причинам мокрый, то просыпаем дренаж песком. Он предотвратит появление плесени и заболевание корневой системы. Размещаем луковицу и засыпаем грунтом так, чтобы её третья часть находилась над землёй.
Температура. Hippeástrum – теплолюбивое растение, уютно себя чувствует при температурах 24-30 ºС. Для введения в период покоя температура должна быть в пределах 16-18ºС.
Освещение. Гиппеаструм не только тепло, но и светолюбивое растение. Его желательно размещать на подоконниках с южной стороны.
Полив. Полив производят согласно жизненного цикла Hippeástrumа. Регулярный полив и подкормки обеспечивают закладку цветочных почек. Поливать цветок необходимо по линии кромки горшка, не допуская попадания на луковицу.
Удобрение. Подкормка производится раз в 2 недели. Придерживайтесь следующих правил: не допускайте передозировок, не проводите удобрение на сухую почву, после пересадки первую подкормку произведите через 45-60 дней. Рекомендую использовать фосфор-калиевые удобрения с небольшим содержанием азота, но можно ограничиться комплексными удобрениями для луковичных растений. Не забывайте прекращать подкормку растения за месяц до начала введения в период покоя.
Размножение. Размножение гиппиков обычно производят вегетативно. Маленькие луковицы образуются у основания материнской и пускают листики. При пересадке материнского растения, чтобы оно не истощалось, детки необходимо отделить. Для размножения семенами, необходимо провести искусственное перекрестное опыление. Такой вид разведения более трудоемок и используется в основном селекционерами.
Вредители и болезни. Hippeástrum чаще всего поражает амариллисовый и мучнистый червец, паутинный и луковый клещ, а также щитовка.

Стагоноспороз поражает листья и луковицу гиппеаструма
Из болезней наиболее неприятен Красный ожог (Стагоноспороз). Его можно распознать по красным пятнам в виде полосок на луковицах, листьях и цветоносах. Для локализации болезни необходимо обработать цветок, не выкапывая препаратом ˮМаксимˮ, ˮФундазолˮ или ˮФитоспорин-Мˮ и выставить на прямые солнечные лучи.
Но все же при поражении цветка стагоноспорозом желательно произвести его полную пересадку. При пересадке необходимо очистить луковицу от верхних засохших чешуек и замочить в ˮМаксимеˮ на 30 минут. Затем высушить ее в теплом и затененном месте. В горшок заложить хороший дренаж, пересыпав крупным песком. Песок добавляем также под корневую систему, можно смешать и с грунтом. Обработанное таким образом и высаженное комнатное растение также выставляем на прямой солнечный свет. Полив в это время очень ограничен. Сухие грунт и воздух являются антисредой для развития Красного ожога.
Добавить комментарий