
Гиацинт восточный
Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) встречается во многих коллекциях цветоводов благодаря своей замечательной особенности – способности выгонки в зимнее время. Выгонка — это комплекс мероприятий, целью которых является быстрый рост цветка и получение обильного цветения и плодоношения. Различные сорта, а их выведено более 300 сортов, цветут с ноября по апрель, и его душистым цветам вполне по силам скрасить нашу зимнюю тоску по весне и теплу. Помимо психологического эффекта они широко используются в косметике и лекарственных целях. Выращенные в домашних условиях гиацинты более рослые, чем растения открытых грунтов, соответственно у них более плотные, по количеству цветков, и крупные соцветия. Их родина Малая Азия и Средиземноморье и этим обусловлена их прихотливость к температурным режимам.
Когда и как правильно высаживать гиацинт восточный.
Посадку в грунт производят в середине октября. Разводить гиацинт восточный можно делением луковиц, луковичными чешуями и лиственными черенками, семенами. Большинство цветоводов покупают луковицы, которые имеют шаровидную или конусовидную формы. Как правило, к нам попадают луковицы из Голландии, которые уже специально подготовлены под различные периоды выгонки цветов. Обычно непосредственно на пакетиках вместе с сортом указывают размер луковиц, а также рекомендованное время высадки и ожидаемое время цветения. Для выгонки лучше всего подходят луковицы покрупнее, длина их окружности около 18-19 см, для цветников достаточно — 14-17 см. На ощупь они должны быть достаточно плотными и не иметь видимых повреждений. При высадке в качестве грунта подойдет нейтральный влагоёмкий субстрат: песок, торф, перлит. Если в дальнейшем планируется пересадка на клумбы или цветники, то необходимо высаживать в легкую питательную земляную смесь. На дне горшка или вазона обязателен дренаж, можно использовать поломанный пенопласт. На дренаж высыпаем небольшой слой песка, а сверху немного земляного субстрата. Размещаем луковицы из расчета 3 штуки на горшок диаметром 15 см, или 1 штуку в диаметр 7-9 см. Потихоньку подсыпаем субстрат. Легкими нажатиями пальцев уплотняем почву вокруг луковиц. Шейка луковицы должна остаться над уровнем почвы. Если для выращивания гиацинтов используются плоские миски, то непосредственно на дно выкладывают измельчённый древесный уголь, что приведет к уменьшению кислотности почвы.

Гиацинт восточный розовый
После высадки почву поливают и переносят вазоны в темное прохладное место. Иногда горшки с свежевысаженными луковицами размещают в заранее приготовленных канавках или углублениях в цветниках или в саду. Сверху их полностью засыпаем 10-ти сантиметровым слоем золы, песка или торфа. Чтобы в дальнейшем можно было быстро найти наши цветы, помечаем их местоположение палочками или белым песком. Раз в неделю контролируем уровень влажности почвы, при необходимости поливаем. При наступлении морозов прикопанные горшки накрывают деревянным щитом, покрытым полиэтиленовой пленкой для защиты от влаги. Сверху утепляем 20-30 сантиметровым слоем лапника.
Температура и освещение — важные факторы при разведении гиацинта восточного.
Температура. Только посаженные луковицы 8-12 недель (время первой фазы отличается в зависимости от сорта) должны находиться в темном помещении с температурой 5-9ºС, что в дальнейшем поспособствует нормальному росту и цветению этого домашнего цветка. За 15-20 дней до планируемого срока цветения гиацинт восточный заносят в комнату с температурой 10-15ºС и наступает «световая» стадия. Повышенная температура во время этих фаз может привести в будущем к деформации соцветия. С началом роста листьев и появлением цветочных стеблей температуру повышаем до 19ºС. Если растения зацвели раньше срока, их можно перенести в более холодное место с температурой 5-10ºС. Созданные условия продлят срок их цветения.
Освещение. Как я уже написала, сразу после высадки в грунт луковицы размещают в тёмном помещении. Подойдет прохладная теплица, подпол и даже овощное отделение холодильника. Если в выбранное Вами место проникает свет, то можно поместить горшок с лукавицами в чёрный полиэтиленовый пакет, позаботьтесь о наличии в нём вентиляционных отверстий. Ждем, пока наши цветы хорошо укоренятся. После появления кончиков побегов можно переходить к световой фазе. Если эта фаза совпала с 14 декабря, то есть шанс, что гиацинты зацветут под Рождество. Выносим растения на свет. Как и с плавным переходом к теплу, так и к свету приучаем не спеша, для начала 3-4 дня притеняя растения бумагой, а затем переносим ближе к свету. Когда гиацинты подрастут на высоту 10-15 сантиметров, на это уйдет до 20 дней, их нужно перенести на солнечный свет, хорошо подойдет подоконник в прохладном помещении. Избегаем сквозняков и ждём, пока гиацинт восточный порадует нас своим цветением. Для продления периода цветения, распустившиеся бутоны, одновременно с переносом в прохладное место, желательно немного притенить.
Правильно поливаем гиацинт восточный и заготавливаем луковицы.
Полив. После посадки луковицы хорошо поливают, но без фанатизма, особенно если отсутствуют дренажные отверстия. После наступления фазы «света» растение одноразово хорошо поливают, и до самого цветения поливают только в случае высыхания поверхности компоста. Растение прекрасно себя чувствует при повседневной комнатной влажности воздуха.

Гиацинт восточный лиловый
Когда гиацинты отцветут, увядшие цветки удаляют, оставляя при этом цветоножки. Чтобы луковицы были пригодны к следующей посадке, продолжаем ухаживать за гиацинтом до полного пожелтения листьев. Затем извлекаем из компоста засохший цветок, просушиваем луковицы в естественных условиях и обрезаем остатки листьев. Потом при температуре 25-27ºС не менее 40-50 дней храним луковицы в темном сухом месте. По истечении указанного срока «усыпляем» их, снижая температуру до 15-17ºС, и храним до высадки в открытый грунт.
Удобрение. При использовании свежего компоста гиацинт восточный не нуждается в дополнительной подкормке.
Проблемы. Проблемы с цветением могут быть вызваны неправильно отобранными луковицами. При слишком коротком периоде темноты или засушливости компоста может приостановиться рост цветка.
Добавить комментарий