
Фрезия гибридная — разноцветные гибриды
Фрезия гибридная (Freesia x kewensis) красивое, лёгкое по своему строению, можно сказать воздушное растение родом с мыса Доброй Надежды. Она настолько полюбилась садоводам различных стран, что сейчас практически невозможно встретить цветок в первозданном виде. Преобладают различные гибриды с розовыми, лиловыми, оранжевыми, красными, золотистыми, бледно-жёлтыми и даже кремовыми цветками. При выборе этого домашнего растения следует учесть, что тёмно-красные и оранжевые фрезии практически не пахнут, что может стать основополагающим, если среди домочадцев есть кто-то склонный к аллергии на сильные цветочные запахи. А белые и лимонно-жёлтые экземпляры обладают крепким ароматом. Цветки фрезии возвышаются над длинными узкими листьями на тонких стеблях, поэтому нуждаются в соответствующих подпорках. Наиболее органично будут смотреться тонкие, почти незаметные палочки или пальмовые волокна, тем более что тонкие листья растения практически не создадут на них физическую нагрузку. Большинство гибридов являются домашними растениями и расцветают в комнатных условиях зимой – ранней весной, с периодом цветения до нескольких недель. Вместе с тем многие виды прекрасно себя чувствуют и на садовых участках, поскольку предпочитают прохладу и свежий воздух. Их высаживают в середине апреля, выбирая защищённые места во внутренних двориках, при этом период цветения смещается на летние месяцы. Растение не является круглогодичным. После цветения листья постепенно отмирают, после чего их корнелуковицы высушивают и помещают в сухое прохладное место на хранение.

Фрезия пурпурного цвета

Фрезия лимонно-жёлтая

Фрезия белого цвета
Фрезия гибридная — особенности выращивания.
Температура. Наилучший температурный режим для прорастания семян – 20˚С. При цветении лучше поддерживать температуру около 13˚С. Следует помнить, что фрезия не выносит морозов и нуждается в защите от них.
Освещение. Чтобы фрезия гибридная не болела, ей ежедневно требуется находиться не менее 4 часов на ярком солнце, что необходимо учесть при выборе места. И лишь во время проращивания семян выбирают место в тени.
Полив. В комнатных условиях в период зимнего роста компост постоянно поддерживают во влажном состоянии, но не мокром. В период увядания листьев полив прекращают, позволяя им полностью отмереть перед фазой хранения. В повышенной влажности фрезия гибридная не нуждается, лишь в жаркие месяцы и периоды сильного домашнего отопления листья можно опрыскивать ранним утром, позволяя им высохнуть до появления прямых лучей яркого дневного солнца.
Подкормка. До набухания почек фрезию ежемесячно подкармливают удобрением для цветочных растений. На росте комнатного растения отсутствие удобрений практически не скажется, но их отсутствие сделает непригодными к очередной посадке новообразованные клубнелуковицы.

Корнелуковицы фрезии гибридной
Разведение фрезии. Выращивать фрезии можно из молодых корнелуковиц или семян. Семена перед проращиванием необходимо потереть друг об друга, чтобы снять верхнюю защитную кожицу. Затем их замачивают на 1 день. Высаживать их лучше на майские праздники. Цветение начинается через 6 месяцев и может задержаться только из-за сильной жары. Клубни высаживают в хорошо дренированный суглинок в августе месяце на глубину 2,5 см, выбирая для прорастания прохладное светлое место. Перед наступлением морозов их переносят в тепло. При посадке в горшок необходимо учитывать, что в горшке диаметром 12 см будет комфортно 6 клубням. Поодиночке растение лучше не выращивать из-за хрупкости стеблей.
Вредители и проблемы. Явных вредителей, любящих фрезию не наблюдается, но растение крайне чувствительно к грибковым заболеваниям. Поэтому используйте только стерильный компост, а горшки перед посадкой тщательно очищайте.
Добавить комментарий