Все для садоводов-любителей

Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая комнатная

Бегония вечноцветущая

Цветущие бегонии весьма многочисленны, насчитывается порядка 800 видов. В связи с широкой распространенностью ареал обитания в природе достаточно широк, бегонию можно встретить в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Африке и на острове Мадагаскар. Их размер также разнообразен, от нескольких сантиметров до 3-х метров. Бегонии компактных размеров прекрасно подходят для домашнего садоводства, в том числе и в подвесных кашпо. Своими яркими красками эти цветы украсят и освежат наши клумбы и цветники, однако при ранних сроках высадки в грунт растения требуют дополнительного утепления. Одним из наиболее популярных видов садоводов является кустистая бегония вечноцветущая. Свою заслуженную любовь они приобрели за неприхотливость в уходе и способность цвести почти круглый год.

Бегония вечноцветущая — это растение небольших размеров. Листья округлой формы со слегка загнутыми краями, растут кустами. Сверху они средне-зеленого цвета, снизу светлее, у некоторых видов с красными прожилками, что придает им дополнительное очарование. Цветы ослепительно белые, розовые или ярко красные, обильно покрывающие кустик растения. 

Как правило, это растение считают однолетним и по окончании сезона цветения его выбрасывают. Но при правильном уходе срок жизни цветка можно продлить на несколько лет.

Бегония вечноцветущая — уход и лечение.

Температура. Бегония вечноцветущая наилучшим образом чувствует себя при температуре от 15°С до 21°С, но не ниже 12°С. Это комнатное растение идеально подходит для кухни или гостиной. Ни в коем случае не выставляйте цветок наружу в жару, в слишком сухие дни и холодные ночи.

Освещение. Для бегонии вечноцветущей выбирайте хорошо освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Однако 4 часа в день «солнечных ванн» в период с ноября по март бегонии полезны.

Полив. В период с весны до осени поддерживайте земляной ком влажным, позволяя ему немного подсохнуть между поливами. Поливать нужно аккуратно у основания и не допускать застаивания влаги. Чтобы избежать опадания бутонов, цветку необходима повышенная влажность, для чего можно поместить горшок с цветком на поддон с галькой, поддерживая основание постоянно влажным. Хорошие результаты показало обкладывание горшка слегка увлажненным торфом, который поддерживает необходимую растению влажность. Этот способ также хорош тогда, когда вы ненадолго уезжаете.

Подкормка. Один раз в две недели летом и в период роста подкармливайте комнатный цветок бегонию разведенным в воде концентрированным удобрением для цветущих растений.

Бегония розовая

Бегония

Пересадка. При необходимости производите пересадку растения весной. Поскольку данный вид бегонии растет очень быстро, то может потребовать дополнительных пересадок летом и осенью. Для пересадки лучше всего использовать смесь торфа и жирной земли.  Кроме того, при желании можно лишь обновить верхний слой почвы.

Проблемы. Мучнистая роса. Этот грибок проявляет себя белесой  пылью на стеблях и пятнами на листьях. Для «лечения» цветка нужно удалить наиболее поврежденные листья и опрыскать растение фунгицидом.

Пожелтение листьев – признак недостатка света, а также может быть вызвано излишней сухостью почвы летом, зимой же – ее излишней влажностью.

Бегония вечноцветущая обновлено: 5 марта, 2016 автором: Elena

2 комментария: Бегония вечноцветущая

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.