Все для садоводов-любителей




Подпишитесь, чтобы анонс новых статей на сайте приходил Вам на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Черенок для лопаты своими руками. Часть 2. Круглый черенок

Круглый черенок – классической формы, идеально подходит вам, если выполняемая работа подразумевает вращение в руках садового инструмента. Такой черенок садового инвентаря нам привычен, его в большом количестве предлагают на рынках и в магазинах. Но количество не всегда предполагает качество. В этой статье я хочу дать советы, как можно самому в домашних условиях с помощью доступного хозяйственного инструмента сделать качественный черенок для лопаты и другого садового инвентаря.

Изготовление черенка начинаем с выбора материала древесины, о чем я подробно написала в этой статье.

Самый простой вариант превращения заготовки квадратного сечения в крепкий, ухватистый и симпатичный черенок для лопаты – это круглопалочный станок. Если у вас есть доступ к такой технике, не стесняйтесь. Если нет, то есть несколько вариантов.

Черенок для лопаты, круглопалочный станок

Круглопалочный станок

Черенок садового инвентаря, фрезер

Обработка заготовки фрезером

Для изготовления своими руками в домашних условиях не только черенка, а любой круглой палки, наилучший вариант: обработка заготовки фрезером. Самое тяжелое – это надежно зафиксировать брус при обработке четвертой грани. Рекомендую обрабатывать грани не до конца, чтобы четырехугольный хвостовик можно было прижать струбциной. Возможно потребуется покупка самого инструмента, но если вы изучите его возможности, то убедитесь, что фрезер еще неоднократно станет верным и надежным помощником в доме и на даче.

Можно провести обработку с помощью дрели и небольших вспомогательных приспособлений. Идеи изложены в фотографиях. Как по мне, повторение требует «золотых» рук и навыков в столярном деле. Но не стоит бояться, все бывает в первый раз.

Черенок своими руками

Изготовление черенка с помощью дрели

черенок для лопаты своими руками

Дополнительные приспособления

Режущая кромка станка своими руками

Крепление режущей кромки конструкции

Последний вариант, обработать заготовку до одинакового по толщине кругляша имеющимся хозяйственным инструментом: ручной инструмент, электрические рубанки, лобзики, пилы и шлифовальные машинки, помогут нам добиться необходимого результата. Результат в этом случае будет немного хуже и потребуется больше времени на дополнительную обработку.

Внимательно изучаем края нашего, уже почти готового, черенка, обработка могла вскрыть скрытые дефекты. Наиболее удачную и лишенную дефектов сторону заостряем рубанком под диаметр держака садового инструмента. Именно эта часть при работе будет испытывать наибольшую нагрузку. Если с другой стороны не будем использовать ручку, то снимаем фаску, чтобы не травмировать при работе кожу ладони. Удобно это делать, зафиксировав на краю стола болгарку и аккуратно проворачивать черенок. Дерево при этом может слегка подгорать, поэтому лучше проводить эту операцию на улице.

Теперь остается завершить обработку черенка средней, а затем мелкой наждачной бумагой, до устранения заусенец. Рекомендую использовать наждачную бумагу на тканевой, а не бумажной основе. Она несколько дороже, но зато не будет сразу рваться на заусеницах. Наждачную бумагу лучше свернуть «трубочкой» и вести обработку вдоль черенка. Периодически можно стряхивать наждачку на тканевой основе, легкими ударами о какую-либо поверхность, для удаления отработанного материала.

Дополнительно обрабатывать или красить готовый черенок я бы не рекомендовала. Очень гладкий черенок садового инвентаря в устающих руках будет проворачиваться, и мы быстрее заработаем мозоли или водянки.

Не забываем обрезать черенок, чтобы он не выходил за пределы посадочных гнезд инструмента. Черенок для лопаты должен обязательно иметь косой срез наконечника, чтобы при работе торец не упирался в землю.

Поделитесь своим опытом в изготовлении черенков для инструмента.

Черенок для лопаты своими руками. Часть 2. Круглый черенок обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena

Рекомендую прочитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru