Все для садоводов-любителей




Подпишитесь, чтобы анонс новых статей на сайте приходил Вам на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Садовый вар своими руками. Проверенные рецепты.

садовый вар, самодельный садовый вар, садовый вар своими руками

Готовим садовый вар своими руками

Как я уже неоднократно отмечала, садовый вар для деревьев и растений, как мазь «Спасатель» для садовода. И стоит он совершенно недорого. Так стоит ли овчинка выделки, делать садовый вар своими руками?

Фирмы-производители садовой замазки или садовой смолы, как его называют в некоторых регионах, стараются усреднить его характеристики, чтобы максимально охватить своей продукцией различные климатические зоны. В результате особенностей климата, вместо надежной защиты дерева, он бестолково растрескивается или стекает, обнажая раненые участки.

Выбрав из приведенных ниже рецептов приготовления садового вара своими руками наиболее подходящий и подобрав консистенцию, можно легко научиться самостоятельно изготавливать идеальную для своего региона садовую замазку.

Популярные рецепты садовой замазки для повторения своими руками.

Рецепт 1. Универсальный.

Для приготовления такого садового вара нам понадобится 4 части пчелиного воска, 1 часть канифоли, 1 часть льняного масла и 2 ст. ложки молотого древесного угля. Молотый древесный уголь отличный абсорбент, необходимый для отвода от среза вредных веществ.

Про лечебные свойства пчелиного воска известно даже любому закоренелому обитателю мегаполисов. Нам не обязательно нужен будет безупречно чистый свежий пчелиный воск, подойдёт и выплавленный из старых сот. Канифоль не так распространена в быту и пользуется популярностью, пожалуй, только у радиолюбителей. Хотя её происхождение тоже природное – это смола хвойных деревьев. Льняное масло можно приобрести в аптеках.

Расплавляем воск и заливаем канифоль, продолжая подогревать состав на огне. Подбираем уровень огня, чтобы раствор не закипал, а только плавился. Затем добавляем льняное масло. Постоянно размешиваем состав до получения однородного раствора. Снимаем смесь с огня и понемногу подсыпаем 2 ст. ложки молотого древесного угля, тщательно её перемешивая. Вначале раствор будет немного жидким. Не волнуйтесь, по мере остывания, приготовленный своими руками садовый вар приобретёт знакомую нам консистенцию. Даём чуть остыть, и можно наносить на срезы деревьев.

Рецепт 2. Деревенский садовый вар.

По этому рецепту садовую смолу издревле готовили по деревням на скорую руку. Для этого в равных долях смешивают жидкий коровняк и жирную смолу. В качестве связующего элемента добавляют шерсть домашних кошек или собак, благо линяют они круглогодично.

Рецепт 3. Форситовая мазь – старорусский рецепт.

Для приготовления такой садовой замазки, тщательно перемешивают 2 литра жидкого коровняка, 1 литр сухой извести (можно измельчить старую штукатурку), 1 литр древесной смолы и 250 мл речного песка. Форситовую мазь необходимо наносить на срезы сразу после приготовления, при хранении она быстро теряет свои свойства.

Рецепт 4. Тепложидкий садовый вар Жуковского.

Для приготовления берут в равных долях канифоль, желтый воск и говяжье или баранье сало. Перечисленные составляющие предварительно по отдельности растапливают. Для воска заранее берут емкость побольше, в нее поочередно сливают все ингредиенты, постоянно перемешивая состав. Полученную садовую замазку слегка охлаждают и выливают в емкость с холодной водой. От перепада температур образуется пластичная масса, которой придают удобную для хранения и применения форму. Хранят тепложидкий вар Жуковского в промасленной бумаге. На холоде он твердеет, поэтому перед применением его необходимо подогреть.

Рецепт 5. Холодостойкий садовый вар Раевского.

Достоинство этого рецепта в уникальных целительных свойствах и удобстве применения. Как и все холодостойкие вары, его не нужно подогревать перед применением.

Состав: ½ кг древесной смолы, 60 мл 90-% спирта и 2 ст. ложки льняного масла. На медленном огне плавят древесную смолу. Ее снимают с огня, когда она доходит до практически жидкого состояния. Одновременно начинают нагревать на водяной бане спирт. Затем, постоянно перемешивая, в остывающую смолу добавляют спирт и льняное масло.

Хранят холодостойкий садовый вар Раевского в жестяной емкости с плотной крышкой. При контакте с воздухом он быстро затвердевает. Чтобы качественно законсервировать такую замазку, я советую быстро перевернуть вверх дном емкость с варом Раевского. Он проникнет в щели и застынет в них, герметично законсервировав емкость. Я таким способом продлеваю срок хранения всех хозяйственных красок.

Рецепт 6. Холодостойкий вар Решетникова.

Идеально подходит для контрастных климатических условий. Устойчив к воздействию природных осадков, не трескается, сохраняя эластичность при высоких и низких температурах.

В его состав входит: 4 килограмма пихтовой смолы, 400 грамм желтого воска, ½ литра винного спирта.

На медленном огне расплавляют смолу и воск, постоянно перемешивая в процессе растворения. Когда состав станет жидким, снимают с огня, начиная подогревать на водяной бане винный спирт. Теплый винный спирт добавляют в начинающую загустевать массу, постоянно перемешивая до получения однородной консистенции.

Хранят садовую замазку Решетникова аналогично вару Раевского.

Совет. В самодельный садовый вар рекомендую добавить гетероауксин. Из расчета 1 таблетка на 1 кг готовой замазки. Он не растворяется в воде, поэтому измельченный порошок необходимо предварительно растворить в небольшом количестве теплого спирта. Или добавить его на стадии разогрева спирта на водяной бане, если такая составляющая есть в рецепте.

Заменить гетероауксин можно препаратом «Корневин», который отлично растворяется в любой жидкой среде.

Эти средства предназначены для стимуляции ростовых процессов растений и деревьев, что способствует быстрому заживлению ран и срезов.

А какой садовый вар, изготовленный своими руками, используете вы в своем регионе?

Ознакомится с технологией как приготовить садовый вар своими руками можно просмотрев видео:

Садовый вар своими руками. Проверенные рецепты. обновлено: Март 1, 2016 автором: Elena

Рекомендую прочитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru