Все для садоводов-любителей




Подпишитесь, чтобы анонс новых статей на сайте приходил Вам на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Базилик

Базилик

Базилик

Базилик очень популярное растение среди домохозяек, чья популярность связана с его широким использованием в народной медицине и домашней кулинарии. Наши предки с древних времен знали и с успехом использовали его целебными свойства, и лишь позже оценили его в качестве пряности. В народной медицине базилик используется для снятия головной боли, а также как успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее средство. Классическим признано его сочетание с помидорами, что является отличительной чертой итальянской кухни, а в средиземноморской кухне он встречается практически во всех блюдах. Многие огородники отмечают, что высаженные рядом базилик и помидоры даже растут лучше.

Базилик окрашенный

Окрашенный базилик

Базилик лимонные дольки

Базилик лимонные дольки

Базилик гвоздично-ароматный

Базилик гвоздично-ароматный

Кстати различные сорта этого растения отличаются не только цветом и размером листьев, но и вкусом с запахом. Базилик зеленый греческий – зеленый мелколистный, генуэзский и бархат овощной – зеленый широколистный, неаполитанский гигантский – рекордсмен среди своих собратьев по размеру, есть сорта с ароматами лимона, корицы, гвоздично-пряным, сладковато-карамельным. На наших базарах чаще встречается зеленый гвоздично-ароматный и фиолетовый сорта, с таким же цветом листьев и классическим ароматом.

Небольшие размеры базилика позволяют ему одинаково хорошо себя чувствовать, как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике.

Сеют или высаживают в грунт базилик в середине или конце весны (зависит от Ваших климатических условий), главное, чтобы земля уже достаточно прогрелась, и миновала угроза заморозков. Но можно не успеть вырастить эту пряность до периода консервации, которую многие охотно добавляют вместо гвоздики. Желательно выращивать растение через рассаду еще и потому, что семена любят растаскивать муравьи и другие насекомые.

Выращиваем базилик через рассаду.

семена базилика

Замоченные семена

Мини теплицы из пластиковых бутылок

Мини теплицы для рассады

Предварительно семена растения замачивают на сутки, до появления вокруг них специальной пленки, можно использовать крышки для консервации. Ни в коем случае не используйте много воды. После чего высеиваем по поверхности, так как для всхожести семян необходим свет. В качестве тары можно использовать разрезанные прозрачные пластиковые емкости, на даче они же сыграют роль мини теплиц. Рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см в зависимости от сорта. Обычно в салаты используют молодые побеги и листочки. Для консервации подойдут и соцветия, в которых к периоду цветения накапливается максимальная концентрация эфирных масел. Следует отметить, что отщипывать побеги с листочками лучше всего рано утром, в это время они наиболее сочные. Для сохранения кустистой формы растений, произрастающих на подоконниках, применяют регулярную обрезку.

 Правильно ухаживаем за пряностью.

рассада базилика

Высаженная рассада

Температура. При высадке в открытый грунт следует помнить, что базилик прекрасно себя чувствует практически на любом, защищенном от мороза месте, хорошо подойдет внутренний дворик. Если в Ваших широтах ночные заморозки не редки, то лучше оборудовать мини теплицу. Даже в домашних условиях в холодное время года не следует оставлять горшок с базиликом на подоконнике за задернутыми шторами. Достаточно всего несколько часов чтобы растение погибло. Из-за теплолюбивости многие садоводы считают базилик капризным растением, но если лето выдалось теплым, он прощает нам любые огрехи. Нижний порог температуры 10ºС, зато он прекрасно себя чувствует при 30-35ºС.

Освещение. В доме вазоны с базиликом размещают на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы растение себя нормально чувствовало, ему необходимо около 5 часов проводить под открытыми лучами солнца.

Полив. Грунт, в котором растет пряность, постоянно должен быть влажным, поэтому его нужно поливать регулярно, но умеренно. Высокую влажность поддерживать не обязательно.

Подкормка. Взрослое растение, выращиваемое в домашних условиях, нужно ежемесячно подкармливать 50%-м раствором комплексного удобрения.

Заготавливаем базилик.

Базилик, в отличии от многих других пряностей, по мере высыхания быстро теряет свой аромат. Подробленные побеги и листки рассыпают тонким слоем в тени и просушивают естественным способом, не допуская попадания прямых лучей солнца. Храним в герметично закрывающихся емкостях. Для сохранения вкуса и запаха молодые побеги со свежими листьями лучше заморозить или законсервировать. Замораживать их можно в старых формочках для льда, заливая растопленным сливочным маслом. Получаем готовый бульонный кубик для супа. Для консервации пересыпаем приготовленный базилик солью, заливаем оливковым маслом и закатываем в банки. Для удобства можно использовать банки с закручивающейся крышкой. Кроме того, можно приготовить отличный бальзамический уксус. Для этого отобранный базилик измельчают и заливают обычным очищенным уксусом. Полученный настой в течение месяца выдерживают в прохладном темном месте. Затем процеживают его и бальзамический уксус готов. Мы получили ароматную и полезную заправку к салатам.

Видео про полезные свойства базилика.

Базилик обновлено: Май 29, 2016 автором: Elena

2 комментария: Базилик

  • Link говорит:

    Необычайный запах базилика привлекал внимание людей с древнейших времен. Неудивительно, что он стал использовался в качестве пряности во многих кухнях мира. Даже небольшое количество тертых листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду, освежит вкус, казалось бы, давно приевшемуся рецепту салата. Зеленая аптека также не обходится без базилика. Он входит в состав народных рецептов применяемых для полоскания горла, лечения головной боли и желудочно-кишечного тракта.

  • Elena говорит:

    Базилик давно перестал быть эксклюзивной приправой. Его легко приобрести как в сухом, так и свежем виде. Попробуйте добавлять его в салат. Думаю, что после этого, базилик приобретет постоянную прописку на вашей грядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru